Вход на сайт

Особенности гусей

Особенности гусейМолодняк гусей обладает высокой скоростью роста, мясной скороспелостью и превосходит по этим показателям молодняк других видов птицы. Суточные гусята имеют живую массу 90-105г. За 60-70 дней жизни их живая масса достигает 4,0-4,5кг, то есть увеличивается в 40-45 раз. Среднесуточный прирост гусят составляет 60-100г. Эти характеристики добавляют важные составляющие в сельском хозяйстве пух перо.


Высокая скорость роста гусят при наименьших затратах корма на единицу прироста наблюдается в первые 3 недели жизни после вывода. В дальнейшем, в связи с повышением живой массы, доля поддерживающего корма возрастает и оплата корма приростом снижается. Если в первые 5 недель жизни расход корма на 1 кг живой массы составляет 2,3 кг, протеина — 380 г, то в последующие увеличивается соответственно до 4,2 кг и 720 г.

Выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет 60-67%, у помесных гусят — до 70%. В тушках 2-месячных гусят содержится по массе 35-37% мышечной ткани, 14-17% составляет кожа и подкожный жир. Мясо гусят обладает высокими питательными качествами. В нем содержится 58-59% влаги, 17,6-18,2 — протеина, 21,5-22,8 — жира, 0,82-0,98% зольных веществ, белок мяса гусят по содержанию некоторых аминокислот превосходит белок мяса бройлеров: по лизину — на 30%, по гистидину — на 70%, по аланину — на 30%.
С возрастом (в 12 недель и старше) содержание жира в тушке гуся значительно увеличивается и достигает 25-30% за счет подкожного жира и на 10% —за счет внутреннего жира. Жир гусей является ценным продуктом питания, легкоусвояем, поскольку, содержит значительное количество непредельных жирных кислот. Точка плавления гусиного жира составляет 26-34%, то есть ниже, чем у других видов сельскохозяйственной птицы и животных. Вязкость гусиного жира приближается к вязкости сливочного масла.

Характерной особенностью большинства пород гусей является их низкая плодовитость. Если от одной пары мясных кур за год можно получить 125-150 цыплят, от пары индеек — 50-60 индюшат, то от пары гусей — не более 30-40 гусят. То есть, кроме невысокой яйценоскости, оплодотворенность гусиных яиц составляет только 80-85%, а выводимость от заложенных на инкубацию — 60-65%.

Плодовитость гусей (яйценоскость, оплодотворенность, выводимость яиц) зависит от многих факторов: породы, возраста птицы, ее половой скороспелости, сезона года, полового соотношения в стаде, активности гусаков и особенно от режимов содержания и кормления.

Яйценоскость гусей современных пород составляет от 20 до 120 яиц в год, выводимость гусят — 50-80%, масса яиц — 120-160г. От других видов домашней птицы гуси отличаются долголетием и повышением яйценоскости во второй и в третий год жизни по сравнению с первым. Гуси живут до 20-25 лет.

Половое созревание у гусей наступает в- 8-9-месячном возрасте у гусаков и в 8-10-месячном — у гусынь. В этом возрасте завершается основной рост и развитие птицы. В связи с этим, чтобы не передерживать гусей до начала яйценоскости, при выращивании мясного молодняка следует пополнять родительское стадо молодыми гусынями майского — июньского сроков вывода.

У большинства пород гусей интенсивная яйценоскость продолжается 3,5-9 месяцев. Чтобы получить равномерное количество инкубационных яиц по годам, родительское стадо комплектуют гусями разного возраста: молодок — 30%, двухлеток — 35, трехлеток — 25, четырехлеток— 10%. Ежегодно отбраковывают гусынь с низкой яйценоскостью и оставляют в стаде — с высокой. В малых группах гусей гусаки, особенно тяжелых пород, выбирают трех-четырех гусынь и спариваются только с ними, а в старшем возрасте — только с одной-двумя гусынями, поэтому возникает необходимость постепенной замены старых гусаков молодыми.

В больших группах гусей гусыни спариваются и с другими гусаками. Нормальное половое соотношение у гусей до двух лет следует поддерживать 1:3-4, а для гусей 2 лет и старше — 1:2,5-3.
В групповых спариваниях оплодотворенность яиц почти всегда бывает более высокой по сравнению с наличием среди гусынь одного гусака. При содержании в одном стаде нескольких пород гусей гуси каждой породы держатся отдельно, что следует учитывать при их разведении.
На уровень яйценоскости гусей заметное влияние оказывает световой режим; оптимальным является: продолжительность светового дня 14-15ч при освещенности 20-25 лкс/м2, то есть 5 Вт на 1 м2 пола птичника.

Особое значение для поведения гусей, их физиологического состояния имеют: температура воздуха, последовательность смены дня и ночи, продолжительность светового дня. Свет стимулирует рост и развитие птицы, половозрелость, половое поведение, линьку, начало яйценоскости, оказывает влияние на окончание яйценоскости.

Длинный световой день ускоряет половое созревание птицы, негативно влияет на качество скорлупы и массу яиц. Резкое сокращение продолжительности светового дня вызывает преждевременную линьку и прекращение яйценоскости. Оплодотворенность яиц зависит от сезона года, что также связано с сезонными изменениями половой активности гусаков, а также от полового соотношения в стаде. При оптимальных условиях кормления и содержания самцы сохраняют половую активность в течение всего полового сезона (с февраля по июнь). Некоторые гусаки обладают слабой половой активностью, начиная с первого племенного сезона, и по этому признаку их следует выбраковывать на мясо.

В то же время нужно иметь в виду, что половая активность гусаков и яйценоскость гусынь, как правило, повышаются с возрастом у разных пород в течение первых двух-трех лет жизни примерно на 20-25% в год. Наиболее низкая половая активность гусаков и яйценоскость гусынь тяжелых пород гусей имеют место в первый год жизни, а затем постепенно повышаются. Однако наиболее высокая плодовитость гусей отмечается в 2-4-летнем возрасте. Кроме того, в племенной период сперматогенез у гусаков начинается, как правило, на 1-2 недели позднее, чем яйценоскость у гусынь, поэтому первые яйца, снесенные гусынями, часто остаются неоплодотворенными.

Чтобы ускорить подготовку гусаков к началу племенного сезона, продолжительность светового дня в помещении с гусями следует увеличить с 8 до 14 ч, примерно за 7-10 дней до начала яйценоскости гусынь. В период интенсивной яйценоскости многие гусыни несутся через день, реже через 2-3 дня. Наиболее плодовитые гусыни имеют более длинный цикл яйценоскости в отличие от низкопродуктивных. Гусыни несутся в любое время суток, однако 60-70% яиц они откладывают в ночное и раннее утреннее время; 20-30% яиц сносят днем и около 10% — вечером.

На выводимость яиц большое влияние оказывает срок их хранения перед закладкой на инкубацию. Оптимальный срок хранения инкубационных яиц 5-7 дней. В промышленном гусеводстве инкубация яиц осуществляется в инкубаторе, поэтому селекционеры выбраковывают наседок, чтобы подавить инстинкт насиживания, однако около 40-60% гусынь продолжают сохранять этот инстинкт.

Молодняк гусей относится к выводковым, то есть вылупившиеся гусята покрыты густым пухом; после обсыхания через несколько часов они способны самостоятельно потреблять корм. Высокая скорость роста, интенсивный обмен веществ у гусей сопровождаются высоким газообменом, в связи с чем гуси очень чувствительны к недостатку кислорода и им, как и уткам, на единицу живой массы требуется в 4-5 раз больше свежего воздуха, чем млекопитающим. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе значительно ухудшают состояние здоровья и продуктивность гусей.

Обмен веществ у гусей изменяется в соответствии с возрастом птицы, особенно интенсивен он у молодняка в первые два месяца жизни. Окислительно-восстановительные процессы у гусей находятся в тесной связи организма с условиями внешней среды, особенно температурой и газовым составом воздуха.

Относительное постоянство температуры тела у гусей в пределах – 40-41°С достигается благодаря тепловому балансу: равенству тепла, которое образовывается в организме и выделяется и окружающую среду. Если общая теплопродукция организма раина теплоотдаче, то температура тела остается постоянной.

В коже гусей нет потовых желез, вследствие этого выделение тепла из организма происходит путем излучения (радиация, теплопроводность, конвекция, испарение воды с поверхности органов дыхания и т. д.). О температуре тела гусей судят по показателям измерения ее в прямой кишке. Отклонение температуры тела от нормы очень опасно. Так, повышение ее до 45,5-47°С и понижение на несколько градусов сопровождается гибелью гусей.

На температуру тела влияют многие причины: кормление, возраст птицы, время суток, температура, влажность окружающего воздуха и др. При поедании корма температура тела повышается, при голодании — снижается. Если птица находится в движении, температура тела также повышается, а в период покоя, ночью — уменьшается. Плотное оперение гусей хорошо защищает их от холода, поэтому они могут переносить и течение суток понижение температуры до -35°С. При температуре воздуха выше 32-34°С у гусей наступает состояние тепловой одышки. Они открывают клюв и тяжело дышат. Из этого следует, что при высокой температуре воздуха гусей нужно укрыть от прямых солнечных лучей или предоставить им возможность пользоваться водоемом для купания, позволяющим спять избытки тепла, предохранить птицу от перегрева.

Для птицы каждого вида существует зона температурного комфорта, в пределах которой обмен веществ и теплообразование осуществляются на минимальном уровне. В пределах зоны теплового безразличия (комфорта) в организме не происходит расходования питательных веществ корма на образование тепла для поддержания постоянной температуры тела. За пределами нижней и верхней точек критической температуры тепловой баланс поддерживается за счет дополнительного расхода корма. При этом расход корма резко возрастают. Снижению температуры в жаркое время года способствует купание в водоемах, емкостях, в канавках, а также вентиляция помещения.

В отличие от взрослых гусей молодняк в раннем возрасте не может самостоятельно поддерживать температуру тела на постоянном уровне, поскольку механизм теплорегуляции у него еще не сформирован. Температура тела гусят в этом возрасте зависит от ее уровня в окружающей среде. У суточного гусенка теплоотдача выше, чем теплообразование. Полное развитие механизмов теплорегуляции у молодняка зависит от окончательного образования основного пера, которое оказывает непосредственное влияние на становление теплорегуляции. Молодняк гусей до 24-дневного возраста нуждается в дополнительном обогреве, что связано с физиологией развития птицы данного вида. Гусыня насиживает яйца и продолжает обогревать гусят до тех пор, пока они не покроются ювенальным пером и у них не разовьется теплорегуляция. В связи с постепенным формированием механизма терморегуляции у гусят оптимальный уровень температуры воздуха для них следует дифференцировать соответственно возрасту.

По поведению гусят легко определить характер нарушения температурного режима. При оптимальной температуре и влажности воздуха гусята спокойны и бодры, равномерно размещаются по площади пола или клетки. Если же температура выше нормы, молодняк удаляется от нагревательных приборов, много пьет воды, держится вблизи поилок. Повышенная температура приводит к перегреву гусят, замедляет их развитие, задерживает рост. При пониженной температуре гусята собираются около обогревательных приборов, что может привести к удушению их. Поэтому температура ночью должна быть особенно стабильной, так как в это время суток прекращается движение молодняка, снижается температура тела и птица начинает зябнуть.

Суточные гусята покрыты пухом. В 3-недельном возрасте у гусят пух начинает заменяться первичным пером, а уже в 10-недельном возрасте наступает ювенальная линька. В это время интенсивность роста молодняка снижается, расход корма на единицу прироста увеличивается. Образующиеся на теле птицы зачатки новых перьев «пеньки» трудно удалить с тушки при обработке, поэтому желательно убивать гусят на мясо до начала ювенальной линьки или после ее окончания. К 4-месячному возрасту молодые гуси полностью покрываются пером взрослой птицы. В дальнейшем старые и молодые гуси линяют ежегодно 2 раза — летом и осенью.

По окончании весеннего племенного сезона в мае — июне яйценоскость прекращается, снижается интенсивность сперматогенеза у гусаков, масса тела у них уменьшается на 20-30%. У гусей наступает летняя линька, в течение которой, примерно за 2 месяца, полностью сменяется все оперение. Однако после окончания первой линьки гуси ранней осенью линяют во второй раз, при этом меняется не все оперение, а только мелкое и среднее перо.

С тушки одного гуся снимают по 250-300 г пера, в том числе по 50-60 г пуха. Чтобы увеличить сбор гусиного пера и пуха, можно проводить двукратную (в течение теплого времени года) ощипку гусей.

Характерной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. Высокая травоядность гусей обусловлена некоторыми биологическими особенностями пищеварения. Пищеварительный тракт у гусей в 11 раз длиннее туловища (у кур - только в 8 раз). Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза выше, чем у кур. У гусей хорошо развиты слепые отростки кишок, потому гуси значительно лучше, чем куры и жвачные животные, переваривают клетчатку отдельных кормов.

В рацион взрослых гусей можно включать до 20-25% травяной витаминной муки, столько же отрубей и другого корма. Поскольку корма с повышенным содержанием клетчатки, как правило, дешевле, это снижает расходы на кормление и себестоимость мяса птицы. Гуси поедают траву и разные другие растительные корма, быстро и полно их переваривают. В мышечном желудке у гусей происходит механическое перетирание этого большого объема пиши. Это возможно при наличии в желудке небольших камешков, которых может быть одновременно до 30 штук. Далее в слепых кишках в результате деятельности различных микроорганизмов расщепляются в основном части растений, богатые клетчаткой. Усвоение клетчатки, поступающей с кормом, у гусей находится в пределах 45-55%, что значительно превышает этот показатель у других видов сельскохозяйственной птицы.

В течение дня гусь способен съесть 2 кг и более зеленой травы, которая удовлетворяет значительную часть потребностей его организма в питательных веществах и витаминах. В позднее осеннее время, зимой и ранней весной гусям дают до 300 г хорошей сенной муки в день. Они ее всю потребляют, хорошо переваривают, что благотворно отражается на содержании витаминов в яйцах и на качестве суточных гусят. Выпасание гусей на зеленых пастбищах позволяет сократить в 2 раза расход концентрированных кормов на единицу прироста.

Гуси имеют очень острое зрение, поэтому могут поедать корм и в темноте. В ночное время, и особенно на утренней заре, они способны потреблять больше корма, чем в дневные часы, поэтому гусеводы оставляют корм в кормушках на ночь, что очень важно, особенно в племенной сезон. Гуси видят кучку зерен кукурузы на расстоянии 8 м, в то время как куры только на расстоянии 4-5 м, утки — 4 м.


Комментарии  

+1 #1 Олег Листовец
Лично для меня самое важное это яйценоскость гусей, так как развожу их на продажу. Самые плодовитые гуси горьковские, если у вас такая же цель как у меня - советую эту породу.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить