Вход на сайт

Разведение лошадей

Разведение лошадейПоловое созревание у кобыл и жеребчиков наступает в возрасте 12—18 месяцев. Однако пускать их в случку в этом возрасте не следует, так как ранняя жеребость задерживает развитие молодых кобыл, а родившиеся от них жеребята бывают слабыми.

Более ранняя случка, как и спаривание коров, отрицательно отражается на развитии жеребенка, а у кобыл в дальнейшем может нарушиться фитология размножения.

Возраст, в котором начинают использовать молодых кобыл и жеребцов для воспроизводства, зависит от их породных особенностей, скороспелости и условий выращивания. Обычно кобылок и жеребчиков моложе трех лет в случку не пускают. Оптимально допускать к случке кобыл не раньше трех лет, а жеребцов – в 4-5 лет, то есть в возрасте, когда они достигают физиологической зрелости.

Воспроизводительная способность у многих лошадей сохраняется до 20 лет и старше, но наиболее высокая плодовитость и получение лучшего по качеству потомства наблюдаются от кобыл и жеребцов в возрасте от 8 до 12 лет.

Половая охота у кобыл после выжеребки проявляется в среднем на 8—10-й день, а иногда позднее и продолжается в течение 5—7 дней с колебаниями от 2 до 12 дней. Если кобыла не оплодотворена, то половая охота повторяется через 20— 23 дня. Продолжительность и проявление половой охоты зависят от состояния здоровья кобылы, условий ее содержания, кормления, использования на работе и в среднем составляет около 21 дня.

Для установления времени осеменения (случки) кобылы используют жеребца-пробника. Пробников подпускают к кобыле через день, начиная с пятого дня после выжеребки. В пастбищный период признаки половой охоты у кобыл проявляются более заметно.

Для кобыл, предназначенных к случке, создают хорошие условия кормления и содержания, а во время случки их освобождают от тяжелой работы. В это время в рацион кобыл и жеребцов включают премиксы, красную морковь, пророщенное зерно. Регулярное пребывание и движение кобыл на свежем воздухе, солнечный свет стимулируют их половую функцию и повышают плодовитость. Во второй половине жеребости кобыл используют только на легких работах, а за два месяца до выжеребки их освобождают от работы.

В зависимости от системы содержания и целей разведения лошадей применяют искусственное осеменение, ручную или варковую случку, а в табунном коневодстве — косячный способ.

Перед ручной случкой лошадей хвост кобылы (до половины длины) бинтуют и, чтобы кобыла не ударила жеребца, надевают на нее случную шлейку. Жеребцов выводят два конюха на поводке, после случки их проводят шагом в течение 10—15 мин и ставят в денник. Также после случки желательна проводка кобыл в течение 15-20 мин. Через 8—10 дней после последнего осеменения (случки) к кобыле подпускают пробника, чтобы установить, оплодотворилась ли она. Если кобыла оплодотворилась, то она «отбивает жеребца».

При косячном способе случки лошадей жеребец находится постоянно на пастбище в косяке (с группой из 20-25 маток), сам находит маток, пришедших в охоту, и покрывает их.

При варковом способе случки 25-30 кобыл, отобранных к определенному жеребцу, загоняют в огороженное место (варок), куда затем впускают жеребца. После 1—2 садок жеребца уводят, а кобыл выпускают на пастбище.

Искусственное осеменение лошадей дает возможность широко использовать ценных, проверенных по потомству производителей на большом маточном поголовье. За сезон спермой одного жеребца осеменяют 150-300 маток.

Аборты у кобыл в большинстве случаев вызываются неправильным содержанием и чрезмерным использованием их на работах. К абортам может привести скармливание кобылам заплесневелых, промерзших и зараженных ржавчиной или головней кормов. Неполноценность рационов по протеину, минеральным веществам, витаминам, а также низкий уровень кормления и плохое содержание снижают устойчивость организма и предрасполагают к абортам. Резкие толчки, удары, ушибы, падение лошади, потребление ею большого количества холодной воды, переохлаждение организма при длительном пребывании на морозе, перевозка тяжелых грузов на дальнее расстояние также могут служить причинами абортов неинфекционного происхождения.

Продолжительность жеребости зависит от условий кормления, возраста кобыл, сезона покрытия и составляет в среднем 11 месяцев (±20 дней). За 10-15 дней до выжеребки кобылу переводят в специальный денник с соломенной подстилкой. Перед выжеребкой вымя у кобыл увеличивается, соски набухают и становятся упругими.

При нормальных родах помощь обычно не требуется. Если у жеребенка пуповина при рождении не оборвалась, то ее обрывают на расстоянии 5-6 см от живота и смазывают настойкой йода. Рот, нос и уши новорожденного жеребенка очищают от слизи, его всего обтирают полотенцем и дают облизать кобыле. В деннике после выжеребки убирают послед и сменяют подстилку. Жеребята сами встают (через 30-60 мин) и начинают сосать, но иногда им надо помочь найти сосок матери. Через 1-1,5 ч после выжеребки кобыле дают теплую воду и хорошее сено, а через 4—5 ч — отруби в виде болтушки. С 6—7-го для ее переводят на полную норму кормления.


Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить