Вход на сайт

Световой режим теплиц

Световой режим теплицВ сооружениях защищенного грунта, особенно в теплицах, солнечный свет создает особый микроклимат. Световые лучи необходимы для ассимиляции углекислого газа, тепловые — способствуют обогреву культивационных помещений.

Для нормального роста, развития и плодоношения выращиваемых растений необходимо коротковолновое излучение (длина волны — 330-710 нм), также важны удобрения для хорошего урожая, к примеру, удобрения для картофеля .

Большое значение для освещенности имеет местоположение теплиц, их конструкция, ориентация скатов, угол наклона кровли. Солнечные лучи, падающие на поверхность ограждения (стекло, пленку) защищенного грунта, не все проникают в культивационные помещения. До 10 % лучей поглощается стеклом, столько же — элементами конструкции. В теплицах освещенность в пасмурные дни составляет 40-50 % наружной.

Значительно задерживает свет загрязненная стеклянная кровля или утратившая свою прозрачность синтетическая пленка. Для повышения светопроницаемости остекленной поверхности кровлю теплиц необходимо тщательно очищать от пыли и грязи, промывая ее не только водой, но и моющими средствами.

Наиболее требовательны к интенсивности освещения томат, баклажан, огурец, тыква, дыня, арбуз. Круглогодовое выращивание овощных растений (томата, огурца, перца, салата кочанного) без применения искусственного освещения в ноябре — декабре возможно только в южных и восточных зонах. При выращивании огурца и томата при одном электрическом освещении можно получать высокие и ранние урожаи. Однако на это затрачивается большое количество
электроэнергии (60—80 кВт на 1 кг овощей), и себестоимость продукции резко возрастает.

Дополнительно к естественному свету электрическое освещение широко используют в зимнее время года только при выращивании рассады огурца и томата (расход энергии — до 2-2,5 кВт на одно растение томата). Эти затраты окупаются более ранним и высоким урожаем.

При выращивании рассады очень важно увеличить освещение сразу после посева, что ускоряет появление всходов, и в период появления всходов, так как у огурца и томата в это время закладываются зачатки генеративных органов. Продолжительность досвечивания — 8-12 ч.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить