Вход на сайт

Выбор участка для строительства теплиц и парников

Выбор участка для строительства теплиц и парниковУрожаи овощных культур и ранние сборы их в большой степени зависят от того, насколько удачно выбран участок для размещения конструкции и его ориентация по отношению к сторонам света.

Для строительства теплиц и парников наиболее пригодны площадки с небольшим (5-7°) южным, юго-восточным или юго-западным склоном.

Участки, обращенные на юг, лучше прогреваются, растения имеют более благоприятные условия для роста и развития. Для строительства теплиц и парников непригодны глинистые, холодные, переувлажненные почвы и ложбины, где застаиваются или стекают талые воды. Лучше всего их размещать на легких по механическому составу, окультуренных почвах, не зараженных болезнями и вредителями.

Участок для строительства теплиц и парников должен быть открытым и хорошо освещен солнцем. Крайне желательно, чтобы участок, на котором планируется разместить теплицу или парник с северной стороны и со стороны господствующих ветров имел защиту в виде леса, холма или близко расположенных строений. Отсутствие защиты от ветров может привести к сдуванию и обрыву пленки, ухудшению температурного режима и к увеличению затрат.

Грунт под сооружениями должен быть сухим, с низким стоянием (1,2-1,5 м) от поверхности грунтовых вод. Для защиты сооружений от поверхностных вод, образующихся во время таяния снега, вокруг участка делают дренаж (глубина канавы 0,5 м).

При выборе участка под теплицу или парник немаловажным обстоятельством является защита сооружений от грызунов (крыс, мышей), поэтому нельзя их размещать рядом со стогами сена, соломы, местами скоплений бытовых отходов. По возможности такие участки следует приближать к водоисточникам с пригодной для полива водой или к линии водопровода.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить