Вход на сайт

Выращивание огурца и томата в теплице на тюках из прессованной соломы

Выращивание огурца и томата в теплице на тюках из прессованной соломыВыращивание овощных культур на соломенных тюках наиболее эффективно в теплицах с пленочным покрытием, а также в остекленных теплицах, где отсутствует или неудовлетворительно работает подпочвенный обогрев, бывают и огурцы в опилках.


Солома надежно обеспечивает растения теплом и создает хорошую аэрацию корневой системы, обогащает воздух углекислым газом. В ней нет патогенных организмов. Солома при правильном использовании (если ее укладывают на почву, покрытую синтетической пленкой) препятствует проникновению галловой нематоды в зону корневой системы растений.

В теплицах используют прессованную ржаную или пшеничную солому, убранную в сухую погоду, не обработанную гербицидами. Наиболее пригодна для защищенного грунта пшеничная, хуже по качеству ржаная солома. Ячменная и овсяная солома быстро разлагается и уплотняется, вследствие чего наблюдаются нежелательные анаэробные процессы, что вызывает отмирание корневой системы. Пшеничная солома быстрее впитывает влагу, чем ржаная, лучше разогревается.

Содержание влаги в сухой соломе должно составлять до 14%, средней сухости — 14-16, влажной — 16-20 и в сырой соломе — свыше 20%, При длительном хранении качество соломы с повышенной влажностью может резко ухудшиться. В таких случаях ее нежелательно использовать в защищенном грунте.

Завезенные с полей тюки соломы до укладки в теплицах нужно хранить укрытыми от атмосферных осадков Масса 1 м3 прессованной соломы в зависимости от плотности тюков и наличия в них сорняков при влажности не более 20% составляет 60-110 кг. Из расчета на 0,1 га теплиц при средней массе соломенного тюка 16-17 кг заготавливают 930-940 тюков, или примерно 15т.

В весенних пленочных теплицах прессованную солому целесообразно вносить в начале весны на замерзший грунт, с которого удален снежный покров. Затем теплицы накрывают пленкой. В этом случае солома обеспечивает намного более раннее разогревание почвогрунта, что создает условия для более ранней вегетации теплолюбивых культур.

В зимние теплицы солому завозят после пропаривания почвогрунта. Для предохранения корнеобитаемого слоя от заноса вредителей и возбудителей заболеваний, особенно при наличии галловой нематоды, под тюки следует положить полиэтиленовую пленку.

За 14-21 день до посадки рассады тюки укладывают на обработанный фрезой, хорошо выровненный грунт или в неглубокие канавки, равные примерно 1/3 высоты тюка. Углубление тюков в грунт обеспечивает более равномерный режим тепла и влажности в соломе. Проволоку с тюков во время укладки и использования не снимают, а слегка ослабляют ее натяжение, чтобы солома была рыхлой. Это способствует более быстрому вмыванию питательных элементов.

Укладывают тюки плотно, лучше всего вдоль теплицы. Для обеспечения процессов ферментации (горения) соломы и создания благоприятного теплового режима в корнеобитаемом слое тюки до полного насыщения увлажняют горячей (60-70°С) водой. На 100 кг соломы требуется в среднем 180-200 л воды. Для смачивания свежих прессованных тюков расход воды больше, чем для старых. Оптимальная влажность соломы 70%. Продолжительность ферментации ее зависит от температуры в культивационном помещении. При сильном снижении температуры воздуха в теплице, особенно в пленочной, процесс ферментации может задержаться. Однако активизация его существенно зависит от доз применяемых азотных удобрений. При дробном внесении азота в основную заправку продолжительность процесса горения соломы увеличивается с 7-10 до 10-15 дней. Этот процесс длится в среднем около 20 дней. Оптимальные условия для разложения соломы создаются при внесении в нее 0,7% азота, или 2,4 кг аммиачной селитры на 100 кг сухой соломы.

При основной заправке тюков рекомендуется вносить, на 100 кг соломы: аммиачной селитры 1340г, калийной селитры 1257г, тройного суперфосфата 840г, сульфата магния 200г и сульфата железа 300г. Удобрения осторожно, слабой струей вмывают водой в тюк, избегая их смыва. В первые 2 дня применяют половину дозы азотных и калийных удобрений, через 2-3 дня — вторую половину дозы азота, калия, все фосфорные, магниевые удобрения и железо, а еще через 2-3 дня — 500г/100кг извести-пушонки. Удобрения вносят в предварительно набухшую солому.

После применения первых 50% дозы азотных удобрений в тюках наблюдается интенсивное разложение соломы. Под воздействием грибов и целлюлозоразрушающих бактерий сначала разлагаются простые углеводы, гемицеллюлоза, белковые соединения, затем целлюлоза и лигнин. Для целлюлозоразрушающих бактерий необходима оптимальная температура 25°С и наличие в среде нитратного и аммиачного азота в концентрации 0,1-0,25%.

Полив теплой водой и внесение минеральных удобрений стимулируют активность микроорганизмов, вследствие чего температура в тюках соломы через 2-3 дня начинает подниматься до 48-50°С, иногда до 60 °С и держится несколько дней. Затем она постепенно падает и через 10-12 дней становится равной 30-35°С.    

После снижения температуры до 30°С на поверхность соломы насыпают слой почвогрунта толщиной 10 см. Он должен обладать высокой поглотительной и водоудерживающей способностью и быть не зараженным возбудителями болезней и вредителями.
При засыпке грунта очень важно создать выровненную поверхность гряд с небольшим уклоном к центру с тем, чтобы избежать стекания поливной воды. Поэтому перед насыпкой грунта целесообразно с двух сторон тюка вдоль гряды временно устанавливать доски и после насыпки почвогрунта уплотнять края гряды, оставляя более рыхлый грунт в середине.

Иногда допускается посадка растений на тюки без почвогрунта. При таком способе выращивания, однако, трудно поддерживать оптимальную влажность корнеобитаемого слоя. На тюках соломы активно развивается сажистый грибок, в последующем обволакивающий листья растений и вызывающий снижение продуктивности фотосинтеза. При выращивании культур без покровного почвогрунта в тюках делают лунки, куда вносят низинный торф из расчета 1 т/га. В лунки высаживают рассаду в торфоперегнойных горшочках на 1-2 см выше уровня соломы, чтобы к корневой шейке не стекали вода и раствор удобрений. При выращивании с покровным слоем почвогрунта расход его составляет 50-80 т/га.

Одна из существенных особенностей выращивания огурца и томата на соломенных тюках в теплицах — необходимость более частых и обильных поливов, поскольку солома обладает слабой влагоемкостью. В пасмурную и дождливую погоду растения поливают ежедневно утром при небольшой норме (3-5 л/м2), в ясную погоду — 3 раза в день: утром, в полдень и вечером, доводя поливную норму до 10-15, а в жаркую погоду до 20 л/м2.

Вторая особенность выращивания огурца и томата на соломенных тюках состоит в необходимости применения более частых подкормок растений из-за интенсивной деятельности микроорганизмов, поглощающих и связывающих питательные элементы. Подкормки при оптимальном содержании питательных элементов  начинают через 10-12 дней после посадки рассады, затем их применяют 1 раз в 7-10 дней. Примерные дозы удобрений в подкормки — по 7,5 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Фосфорные и магниевые подкормки, как правило, не применяют. Более точные дозы внесения удобрений устанавливают на основании результатов агрохимических анализов соломенного субстрата в водной вытяжке (1:40). Агрохимический анализ для определения содержания азота и калия проводят 1-2 раза в месяц, остальных элементов — 2-3 раза за период вегетации.

За период вегетации, кроме того, 1-2 раза проводят корневые подкормки растений микроэлементами и 2 некорневые подкормки питательным раствором, содержащим бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, йод.

Третья особенность выращивания огурца и томата на соломенных тюках — оседание соломы в результате ее разложения, что вызывает необходимость при подвязке растений к каркасу верхний конец шпагата на проволоке закреплять свободным узлом, с тем чтобы узел двигался по шпагату. Нижний конец шпагата закрепляют на стебле также свободной петлей между первым и вторым листьями. Это предохраняет растение от выдергивания и повреждения корневой системы при оседании тюка.


Комментарии  

0 #1 Михаил Тимофеев
Тоже много раз слышал, что солома в тюках может стать хорошей базой для выращивания овощей. В этом году тоже попробовали так сделать в первый раз, посмотрим, что получится!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить