Вход на сайт

Закалка (закаливание) растений

Закалка семян и растенийЗакалка — приспособление растений в раннем возрасте к более суровым условиям существования: засухе, высокой и низкой температуре. Это достигается созданием для прорастающих семян и рассады режима тепла и влажности приближающегося к режиму открытого грунта. Особенности закалки стоит знать, если вы интересуется вопросом - как происходит посадка огурцов в открытый грунт семенами.


Растения закаливают различными способами: прохолаживанием, воздействием переменными температурами, ультрафиолетовым облучением, изменением режима минерального питания.

Закалка сопровождается физиологическими явлениями, наблюдаемыми при повышении морозостойкости, а также при переходе семян и растений в состояние покоя: накоплением защитных веществ (сахара, масла) и покрытием поверхности протоплазмы липоидным слоем.
Закаленные растения лучше приживаются, урожай дают раньше и выше, чем без закалки.

Закалка семян прохолаживанием

Сухие семена намачивают в теплой воде. Для этого мешок с семенами опускают на 1-2 часа в емкость с водой, а затем подвешивают над, ней на 10-11 часов. Сменяя воду, прием повторяют: для пасленовых, крестоцветных и тыквенных — в течение одних суток, для лука — 2-3 и для зонтичных — 3-4 суток. Потом семена прохолаживают от 2-3 до 10-15 суток при температуре от 0 до 2-3°С.

Закалка переменными температурами

Прием закалки набухших семян переменными температурами в течение 10-15 суток заключается в следующем. Семена выдерживают 6-10 часов в сутки при +18+22°С и 16-14 часов при —1-3°С. Пониженные температуры тормозят рост и усиливают холодостойкость, а повышенные — обеспечивают интенсивное деление клеток. После посева при благоприятной температуре клетки увеличиваются, что способствует быстрому появлению всходов и на 10-15 дней ускоряется плодоношение.

Закалка рассады

Прохолаживание семян нужно сочетать с закалкой рассады. При повышенных температурах выращивания рассады закалка, приобретенная семенами, не сохраняется. За 10-15 дней до высадки рассады в грунт ее закаливают, понижая температуру в ночные часы до 14°С. С этой целью верхнее покрытие с парников и утепленного грунта сначала снимают только на день, а в последние 5-7 суток, если не предвидится заморозка, и на ночь. Последний раз рассаду поливают перед закалкой (за 8-12 дней до посадки) и одновременно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Незакаленная рассада томата, выращенная при дневной температуре 18-25°С и ночной 14°С, погибает от заморозка —1°С. Рассада же, выращенная в условиях пониженной ночной температуры, переносит заморозки до — 2-3°С. При посеве томата весной в грунт всходы выдерживают заморозки до —3-5°С. Закаленные растения урожай дают в полтора раза выше, чем без закалки.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить