Вход на сайт

Температура грунта (субстрата) при выращивании овощей

Температура грунта (субстрата) при выращивании овощейТемпература грунта (субстрата) в теплицах и парниках оказывает сильное влияние на скорость прорастания семян, рост, развитие корневой системы и ее активную деятельность, связанную с поглощением воды и питательных элементов.


Давайте рассмотрим, как правильно посадить огурцы в открытый грунт. Температура корнеобитаемого слоя ниже оптимальных пределов ослабляет растения вследствие недостаточного поступления в них питательных элементов. Установлено, что снижение температуры грунта на каждые 2°С в пределах от 18 до 12°С уменьшает поступление фосфора в растение на 50%.

Весьма чувствительны к снижению температуры грунта требовательные к теплу культуры — огурец, томат, перец, баклажан, бахчевые. При кратковременном снижении температуры грунта в теплицах до 10-13°С резко ослабляются ростовые процессы, а при длительном — начинается отмирание корневой системы этих растений.

В условиях низкой температуры грунта снижается устойчивость растений к заболеваниям и активизируется развитие патогенных грибов. У культуры огурца в этих случаях, так же как при слабом освещении и очень коротком дне, нередко наблюдается прекращение роста (вершкование).

Чувствительность растений к температуре грунта с возрастом изменяется. У молодых растений томата корни лучше растут при 25°С, чем при 20°С, а у взрослых — наоборот. При 10°С и меньше рост корней томата угнетается во все фазы роста.

Температура грунта в теплицах при выращивании рассады огурца должна составлять 22-24°С, а в период завязывания плодов и плодоношения — 20-22°С. Оптимальная температура грунта при выращивании томата на 2-3°С ниже, чем для огурца.

Чрезмерное повышение температуры грунта, особенно при слабой освещенности, может вызвать сильный рост растений со слаборазвитой корневой системой, что не может обеспечить формирования полноценного урожая и поступления его в ранние сроки.

Сильное различие в температуре воздуха и корнеобитаемого слоя вызывает так называемую физиологическую сухость, которая чаще всего характеризуется увяданием растений даже при наличии достаточного количества влаги в корнеобитаемом слое. Подобное явление наблюдается при низкой температуре грунта, когда деятельность корневой системы растений обычно сильно подавлена, в то время как надземные органы растений развиваются в условиях, благоприятных для сильного испарения влаги.

В тоже время растения страдают и из-за высокой температуры грунта. При температуре грунта выше 29°С рост растений замедляется. При 38-40°С поглощение воды и питательных элементов прекращается, т.к. высокая температура корнеобитаемого слоя снижает поглотительную способность корней, вследствие чего уменьшается интенсивность транспирации и растения начинают увядать.

Большинство овощных культур хорошо растет и развивается при температуре грунта на 2-3°С ниже температуры воздуха. Более высокая температура корнеобитаемого слоя в сравнении с воздухом приводит к преждевременному старению растений. Это объясняется биологической приспособленностью их корневой системы к более низким температурам.

Управление тепловым режимом в культивационных помещениях осуществляют регулированием интенсивности и продолжительности работы отопительной системы, затенением остекленных перекрытий, вентиляцией.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить