Вход на сайт

Требования овощных растений к температуре воздуха в разные периоды жизни

Требования овощных растений к температуре воздуха в разные периоды жизниОвощные растения в зависимости от вида, сорта, происхождения, фазы роста, интенсивности освещения и способов выращивания предъявляют различные требования к температуре воздуха.

Каждая фаза роста растения протекает нормально при оптимальной для конкретного вида или сорта температуре.

Если набухание семян может проходить при низкой положительной температуре, то их прорастание начинается только при определенном минимуме тепла.

Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 2-5°С, для огурца ( например, партенокарпические сорта огурцов ) и томата 12-15°С, для баклажана, перца, дыни и арбуза 16-17°С. Наиболее энергично они прорастают при температуре 25-30°С, поскольку в этих условиях процессы превращения сложных органических соединений в более простые идут значительно быстрее.

После появления всходов растениям нужна более низкая температура. В первый период жизни, не имея достаточного запаса хлорофилла, растения питаются главным образом веществами, отложенными в семенах. Повышенная температура в этот период усиливает ростовые процессы, вследствие чего надземные органы растения вытягиваются, а корневая система развивается слабо. Вытянувшиеся растения менее устойчивы к неблагоприятным воздействиям, больше поражаются болезнями и повреждаются вредителями, слабо растут, поздно вступают в пору плодоношения и дают низкие урожаи. Некоторое снижение температуры после появления всходов способствует более сильному росту корней, чем надземной массы.

После появления первых настоящих листьев, способных ассимилировать углекислоту, темпы роста корневой и надземной систем резко возрастают, в связи с чем растения нуждаются в более высокой температуре. Высокая температура необходима для растений и в период формирования репродуктивных органов — цветков, плодов, семян.

Например, оптимальная температура в период плодоношения огурца около 25°С. Однако при хорошей освещенности и достаточно высокой влажности воздуха температуру можно повышать до 29°С. Оптимальная ночная температура 18-19°С. Снижение ее до 12-14°С сильно задерживает рост побегов и налив плодов огурца.

Низкая ночная температура (17-18°С) при выращивании партенокарпического огурца усиливает рост корней и листовой поверхности, однако налив плодов в данном случае идет медленно и у всех плодов одновременно в ущерб их качеству. Относительно высокая ночная температура (21-22°С) обеспечивает развитие меньшего количества завязей, но быстрый налив плодов и их высокое качество.

Прирост побегов, цветение, формирование растений, налив плодов у томата успешно проходят при температуре 20-22°С. Однако повышение ее до 26-29°С в сочетании с хорошей освещенностью способствует быстрому накоплению пластических веществ, ускоряет прирост плодов, усиливает процесс их созревания.

При очень высокой температуре в культивационных сооружениях расход углеводов на дыхание превышает их приход от ассимиляции. В это время масса растений не увеличивается, а даже уменьшается, у них нарушается водный баланс. Нарушение водного баланса растений в жаркие дни ведет к уменьшению степени открытия устьиц и снижению интенсивности фотосинтеза, что отрицательно сказывается на продуктивности. Так, для огурца опасность перегрева возникает при повышении температуры до 36°С.

Чрезвычайно высокие температуры отрицательно влияют не только на ассимиляцию, но и на процесс опыления растений. При низкой относительной влажности воздуха и высокой температуре пыльца не успевает созревать и быстро теряет способность к прорастанию. Цветки томата, баклажана и цветной капусты чаще всего опадают в сухую и жаркую погоду.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить