Вход на сайт

Особенности агротехники озимой пшеницы в полесье и предгорных районах Карпат

Особенности агротехники озимой пшеницы в полесье и предгорных районах КарпатВ Полесье и предгорных районах Карпат лучшими предшественниками озимой пшеницы являются травы многолетние и однолетние, люпин на зеленую массу, картофель ранний и лен, на дерново-карбонатных почвах — эспарцет, вико-овес на корм и горох. Рекомундем узнать о том какая норма высева пшеницы и других культур.


Худшие предшественники, как и в других зонах, — это непаровые — кукуруза, убираемая на силос в средине молочно-восковой спелости (кроме Закарпатья), и особенно зерновые колосовые культуры.

Влияние предшественника на качество зерна озимой пшеницы в Полесье менее существенно, чем в Степи и Лесостепи, но и здесь оно имеет такую же направленность. Наилучшее качество зерна формируется после клевера и худшее — после непаровых, стерневых предшественников.

На оподзоленных и дерново-подзолистых почвах различия между сортами в реакции на предшественники в значительной мере определяются их отзывчивостью на удобрения.

Так, сорт Ильичевка более отзывчив на удобрения, чем сорт Полесская 70 (см. табл.). Поэтому при размещении озимой пшеницы после кукурузы на силос, предпочтение следует отдавать сорту Ильичевка. После клевера при внесении под пшеницу полного удобрения оба сорта обеспечивают одинаково высокий урожай.

Урожай озимой пшеницы в зависимости от предшественника и удобрений, ц/га, в среднем за 4 года
Удобрение Клевер на сено Кукуруза на силос + 25 т/га навоза
Полесская 70 Ильичевка Полесская 70 Ильичевка
P40 K40 43,9 40,0 40,6 39,4
P40 K40 + N40 в подкормку 47,6 46,5 44,6 49,2


Удобрение

Важнейшим фактором получения высокого урожая озимой пшеницы и значительного улучшения качества зерна в Полесье является обеспечение растений элементами питания за счет внесения повышенных количеств удобрений.

В зоне полесья озимые культуры обычно используют последействие органических удобрений, которые вносят под пропашные культуры — картофель и кукурузу. Так, в длительном опыте прибавка урожая зерна сорта Мироновская 808 на серой лесной супесчаной почве от последействия органических удобрений (20 т/га), внесенных под кукурузу, составила в среднем за 5 лет 9,6 ц/га.

Значительные прибавки урожая (4-5 ц/га) обеспечивает внесение навоза непосредственно под озимую пшеницу.

В условиях зоны важнейшим средством повышения урожаев пшеницы и улучшения качества зерна являются минеральные удобрения, эффективность которых здесь возрастает на фоне известкования.

Под все посевы озимой пшеницы нужно вносить полное минеральное удобрение с преобладанием в нем азота. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах следует придерживаться соотношения азота, фосфора и калия 1:0,67:0,67— 0,80.

По многолетним исследованиям, при внесении полного минерального удобрения под посевы сорта Мироновская 808 в указанном соотношении элементов питания и нормах N60P40K40 прибавки урожая достигали 8-11 ц/га.

В Полесье эффективность удобрений значительно зависит от норм и сроков внесения азота, что определяется плодородием почвы, предшественником, уровнем насыщения севооборота удобрениями и свойствами сорта (см. табл.).

Влияние норм азота в основном удобрении на урожай озимой пшеницы, в среднем за 3 года
Удобрение Урожай и прибавки от внесения азотных удобрений, ц/га
Мироновская 808 Полесская 70 Ильичевка
P60 K60 - фон 34,8 32,5 35,8
Фон + N40 3,7 1,4 2,3
Фон + N60 5,3 3,4 3,2
Фон + N80 3,1 4,5 7,5

В районах достаточного увлажнения эффективность повышенных норм азота (свыше 60 кг/га) значительно определяется сроками и частотой его внесения. Здесь дробное использование азота в повышенных дозах не снижает, а в большинстве случаев способствует увеличению урожая интенсивных сортов, обеспечивая при этом устойчивое улучшение качества зерна.

Следует отметить, что дробное в 2-3 срока внесение азота при общей норме не менее 60 кг/га создает более благоприятные условия для формирования у растений повышенной зимостойкости и регенерационной способности, чем однократное его допосевное внесение.

Высокая эффективность полного минерального удобрения в сочетании с весенней подкормкой наблюдается и при севе озимой пшеницы сортов интенсивного типа после кукурузы на силос. Так от внесения под пшеницу, высеваемую после кукурузы на силос, полного минерального удобрения (N45P60K60) и от весенней подкормки азотом (45 кг/га) прибавка урожая в среднем за два года составила: у сорта Полесская 70 — 7,8 ц/га, Ильичевка — 7,5 при урожае на контроле (без удобрения) — соответственно 30,4 и 30,1 ц/га.

Известно, что степень положительного влияния подкормки на продуктивность озимой пшеницы зависит от обеспеченности почв питательными веществами и особенно азотом. Чем меньше она, тем выше эффективность весенней подкормки, и наоборот. Поэтому такая подкормка обеспечивает большую окупаемость единицы удобрений на дерново-подзолистой почве, чем на серой лесной, на посевах после непаровых предшественников, чем после занятого пара, на неудобренном фоне, чем на удобренном полным минеральным удобрением. При этом по мере увеличения доз азота в основном удобрении снижается положительное влияние подкормки на урожай и возрастает влияние ее на качество зерна.

Степень влияния указанных факторов на эффективность подкормки изменяется по годам в зависимости от сроков возобновления весенней вегетации, водообеспеченности посевов озимой пшеницы и биологических свойств сорта.

Следует также отметить, что в Полесье весенняя подкормка эффективна на всех посевах, проведенных в оптимальные и допустимые сроки, при нормальном и даже частично изреженном стеблестое. Все посевы целесообразно весною подкармливать азотными удобрениями, дифференцируя нормы их в зависимости от количества внесенного азота до сева и свойств сорта.

На хорошо развитых с оптимальным количеством растений посевах озимой пшеницы вместо ранневесенней подкормки, а в некоторых случаях и в дополнение к ней, эффективна прикорневая подкормка дисковой зерновой сеялкой, что обеспечивает прибавку урожая в сравнении с прибавкой его при ранневесенней подкормке на 2-2,5 ц/га зерна за счет заделки удобрений в почву и рыхления ее поверхностного слоя.

На неудобренных и недостаточно удобренных полях при севе всех сортов озимой пшеницы необходимо вносить полное минеральное удобрение в рядки, что способствует повышению урожая и зимостойкости этой культуры.

Сроки сева и нормы высева

Свойства сортов заметно проявляются в дифференциации сроков сева и норм высева. В Полесье, как и в других зонах, срок сева озимой пшеницы существенно влияет на морозо- и зимостойкость растений, их регенерационную способность и продуктивность.

Снижение морозостойкости растений здесь наблюдается, если к уходу в зиму их возраст превышает 45-55 дней, а снижение зимостойкости — если к этому периоду их возраст менее 55 или более 70 дней.

На основании обобщения результатов многолетних исследований опытных учреждений и практики передовых хозяйств были рекомендованы оптимальные и допустимые сроки сева озимой пшеницы. В восточных районах зоны полесья они приходятся на период с 20августа по 10 сентября, в центральных — с 25августа по 15 сентября и в западных — с 1по 20 сентября.

Эти сроки сева дифференцируются в зависимости от сорта и агротехнического фона. В районах достаточного увлажнения сев озимой пшеницы с наступлением оптимальных сроков следует начинать с неудобренных органическими удобрениями площадей однолетних трав и зернобобовых культур.

Затем после стерневых предшественников, кукурузы на зеленую массу и завершать его — на удобренных площадях занятых паров, т. е. в условиях высокого агротехнического фона сроки сева озимой пшеницы должны сдвигаться на конец оптимальных и даже на период допустимо поздних сроков.

При внесении под озимую пшеницу больших норм удобрений  лучшие сроки сева сдвигаются на более поздний период.

Срок сева существенно влияет на качество зерна озимой пшеницы. Содержание белка и клейковины в зерне обычно увеличивается от раннего к позднему сроку сева. От раннего к позднему сроку сева в большинстве случаев улучшаются и технологические свойства зерна.

Важным фактором формирования высокого урожая озимой пшеницы является соблюдение оптимальной нормы высева семян.

По обобщенным данным опытных учреждений, оптимальные нормы высева озимой пшеницы в восточных и центральных районах Полесья примерно находятся в пределах 3,5-5 млн./га всхожих семян, которые дифференцируются в зависимости от сорта. Оптимальной нормой высева, для сорта Мироновская 808 является 3,5-4 млн./га, сорта Полесская 70 — 4,5-5 млн.шт./га всхожих семян.

В западных районах Полесья оптимальные нормы высева озимой пшеницы примерно находятся в таких пределах: на дерново-подзолистых почвах — 4,5-5 млн./га, дерново-карбонатных, а также в районах Предкарпатья и Карпат — 5-5,5 млн./га всхожих семян.

Нормы высева озимой пшеницы изменяются в зависимости от фона удобрений. Улучшение питания растений при внесении удобрений, особенно в повышенных и больших нормах, в благоприятных условиях увлажнения и сева в оптимальные сроки способствует повышенной выживаемости; растений и их кустистости. Поэтому в указанных условиях норму высева можно уменьшать на 0,5-1 млн./га всхожих семян в сравнении с нормой, применяемой на неудобренных или недостаточно удобренных площадях.

Нормы высева озимой пшеницы необходимо дифференцировать в зависимости от срока сева. При оптимальных сроках сева обычно придерживаются одной из лучших для данных условий и сорта нормы высева, а при опоздании с севом ее необходимо увеличивать на 0,5-1 млн./га всхожих семян.

В Полесье, как и в других зонах, норма высева влияет на качество зерна озимой пшеницы. Увеличение ее ведет к уменьшению массы 1000 зерен, белковости зерна, уменьшению содержания в нем клейковины.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить