Вход на сайт

Особенности агротехники озимой пшеницы в лесостепи

Особенности агротехники озимой пшеницы в лесостепиВыращивание озимой пшеницы в Лесостепи определяется почвенно-климатическими условиями. Северные районы восточной (левобережной) и центральной (правобережной) части зоны отличаются неустойчивым, южные — недостаточным, а западные достаточным и избыточным увлажнением.


Потребность озимой пшеницы в воде в весенне-летний период на большей территории зоны удовлетворяется, однако в левобережных районах в половине лета лишь в минимальных количествах. Почти на всей территории Лесостепи бывают суховеи, наиболее часты они и продолжительны на востоке и юге зоны. Однако, зная особенности, можно выращивать здесь такие сорта, самоопыляемые сорта огурцов.

Обеспеченность озимой пшеницы на протяжении вегетационного периода теплом на всей территории Лесостепи достаточная, однако она выше на востоке и ниже на западе. Температурный режим зимнего периода, наоборот, ниже на востоке и выше на западе.

Рациональное использование земли и высокая продуктивность озимых в лесостепной зоне в большой мере определяются правильным подбором районированных сортов. Для выращивания озимой пшеницы в восточных и юго-восточных районах зоны сорта нужно подбирать с повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью, для всей зоны и особенно западной ее части — с повышенной устойчивостью против полегания, повреждений вредителями и болезнями. Ценным свойством сорта является его пластичность.

Предшественники

Для использования потенциальных возможностей высокопродуктивных сортов озимой пшеницы их необходимо правильно разместить в севообороте. Известно, что ценность того или иного предшественника определяется водным и питательным режимами, которые создаются в почве к началу сева.

Лучшими предшественниками в этом отношении являются занятые пары, а для юго-восточной части Лесостепи чистые, худшими — непаровые: кукуруза на силос, убираемая в средине молочно-восковой спелости, и особенно зерновые колосовые культуры.

Предшественники, как известно, существенно влияют не только на урожай озимой пшеницы, но и на качество зерна. Оно формируется лучшим при севе по чистым и занятым парам, чем после непаровых предшественников.

В целом, результаты исследований научных учреждений свидетельствуют о том, что высокопродуктивные и наиболее устойчивые против полегания сорта нужно размещать после лучших предшественников — по черным и лучшим занятым парам, а менее устойчивые — по занятым парам и после непаровых предшественников — кукурузы на силос, зерновых колосовых культур и др.

Удобрение

Удобрение озимой пшеницы в зоне Лесостепи является важным средством повышения урожаев и улучшения качества зерна. Установлено, что озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания, особенно азота и калия. При этом отмечается сортовая специфика, определяющая разный уровень выноса и использования элементов питания на формирование единицы зерна и сухого вещества в отчуждаемой с поля части урожая.

Сорта интенсивного типа отличаются специфичностью питания в течение вегетационного периода. Высокопродуктивные сорта озимой пшеницы характеризуются особенно активным потреблением азота и калия до начала или даже до средины фазы цветения, а фосфора — до начала формирования зерна. В период весеннего отрастания эти сорта примерно в 1,5 раза больше поглощают основных элементов питания. Все это обусловливает повышенную потребность их в элементах питания и отзывчивость на плодородие почвы и удобрения.

В практике сельскохозяйственного производства Лесостепи система удобрения озимой пшеницы включает такие способы внесения туков: основной, припосевной (рядковой) и подкормку, эффективность которых значительно определяется почвенно-климатическими и агротехническими условиями.

Ценным удобрением для озимой пшеницы является навоз. По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений, в лесостепной зоне, в опытах, при внесении под озимую пшеницу 20 т/га навоза прибавка урожая составила 4,9 ц/га. При этом эффективность навоза была ниже в левобережных и выше в правобережных районах зоны. В восточной части лесостепной зоны, на черноземах типичных прибавка урожая от внесения 20 т/га навоза колебалась от 4,8 до 6,6 ц/га.

В севооборотах лесостепной зоны навоз обычно вносят в черном или занятых парах, используемых под озимую пшеницу, после которой размещают сахарную свеклу. Кроме того, навоз целесообразно вносить под кукурузу на силос — предшественник озимой пшеницы. В этом случае под озимую пшеницу вносят полное минеральное удобрение, что часто обеспечивает большие приросты зерна, чем внесение одного навоза.

Учитывая повышенную реакцию интенсивных сортов озимой пшеницы на плодородие почв и обеспеченность элементами питания, необходимо под все посевы озимой пшеницы, за исключением хорошо удобренных навозом занятых паров, вносить полное минеральное удобрение в нормах и соотношениях питательных элементов, определяемых плодородием почвы, предшественником, уровнем насыщения севооборота удобрениями, биологическими свойствами сортов.

По данным опытов с удобрениями и опытов сортоучастков за 10 лет, максимальная прибавка урожая озимой пшеницы при внесении оптимальных норм полного удобрения была получена на дерново-подзолистой почве и составила 10,4 ц/га, а наименьшая — на черноземах южных — 6,4 ц/га. В Лесостепи они были большими на серых лесных почвах — 7,9 и несколько меньшими на черноземах типичных — 7,3 ц/га.

Примерно так же изменяется эффективность удобрений в зависимости от предшественника, т. е. она возрастает от лучшего к худшему, от парового к непаровому. Такая реакция на полное минеральное удобрение в зависимости от предшественника особенно характерна для сортов пшеницы интенсивного типа.

В опытах наблюдался рост эффективности удобрений при размещении озимой пшеницы после непаровых предшественников (см. табл.). При этом наиболее высокая эффективность удобрений в зависимости от предшественника достигается при оптимальных нормах и соотношениях элементов питания и лучших сроках внесения азота, определяемых в значительной мере сортовой спецификой.

Эффективность полного минерального удобрения на посевах сорта Полесская 70 в зависимости от предшественника, в среднем за 4 года
Удобрение Клевер Горох Кукуруза (25 т/га навоза) Озимая пшеница
Урожай и прибавка к контролю, ц/га
N40 K40 (контроль) 43,9 39,8 40,6 30,6
N60 P60 K60 1,5 4,2 4,0 5,5
N120 P80 K80 3,9 3,6 4,3 5,6
N120 P80 K80 при дробовом внесении азота в три срока 3,5 7,5 6,2 7,4

Сорта интенсивного типа, менее склонные к полеганию, более отзывчивы на повышенные и большие нормы удобрений, чем кустящиеся, менее устойчивые против полегания.

Определенная сортовая специфика в дифференциации норм и соотношений удобрений была выявлена для сортов в восточных районах Лесостепи. Так, средними нормами для основного внесения после гороха оказались N20 P60 K45, при подкормке N30.  При выращивании озимой пшеницы после кукурузы на силос средними нормами полного минерального удобрения для основного внесения в условиях восточной Лесостепи являются N60 P80 K60 при весенней подкормке посевов сортов азотом в дозе 30 кг/га.

В районах достаточного увлажнения на серых лесных почвах азот в больших количествах следует вносить под сорта интенсивного типа дробно, в 2-3 срока. Это обеспечивает повышение эффективности удобрений, получение урожая не меньшего, а часто большего, чем при одноразовом его использовании и с существенно лучшим качеством зерна. Действенным средством улучшения качества зерна озимой пшеницы является внекорневая подкормка посевов мочевиной в период от колошения до молочной спелости зерна.

Оптимизация норм удобрений для каждого сорта, зависящая от интенсивности развития его, способности к кущению, устойчивости против полегания и других неблагоприятных условий, должна сочетаться с оптимальным количеством растений на площади.

Установлено, что для кустящихся сортов, склонных к полеганию, увеличение густоты посева обычно снижает эффективность удобрений и, наоборот, у менее кустящихся и менее склонных к полеганию сортов интенсивного типа увеличение нормы высева может способствовать повышению эффективности удобрений.

Во всех районах Лесостепи, особенно в правобережной части, эффективным приемом использования азотных удобрений на посевах озимой пшеницы является весенняя подкормка. Сорта, более устойчивые против полегания и менее кустящиеся, эффективнее используют азот в весенней подкормке. Уровень эффективности весенней подкормки возрастает с востока на запад и с юга на север зоны, от плодородных почв и лучших предшественников к менее плодородным почвам и худшим предшественникам.

Обработка почвы

В связи с большими различиями почвенно-климатических условий отдельных районов зоны и разнообразием предшественников дифференцируются способы обработки почвы — проводится обычная вспашка либо плоскорезная, или поверхностная обработка почвы.

Для всех районированных в данной местности сортов обрабатывать почву необходимо в соответствии с почвенно-климатическими условиями и предшественниками, состоянием почвы, содержанием воды, засоренностью поля сорняками, создавая тем самым оптимальные условия для появления всходов и дальнейшего их развития.

Сроки сева

Сроки сева влияют на рост и развитие растений, продолжительность межфазных периодов, морозо и зимостойкость, засухоустойчивость, полегаемость, устойчивость против болезней и вредителей, выживаемость растений, густоту продуктивного стеблестоя, урожай и его качество. Сроком сева определяется эффективность других агроприемов.

Ранние и поздние сроки сева обусловливают формирование у озимой пшеницы более низкой зимостойкости. Известно, что растения ранних сроков сева сильно повреждаются вредителями (мухи шведская и гессенская) и болезнями (роса мучнистая, ржавчина бурая и др.), отличаются пониженной продуктивностью и худшим качеством зерна. Сев озимой пшеницы в поздние сроки приводит к снижению зимостойкости и выживаемости растений и стеблей за весенне-летний период. Такие посевы оказываются изреженными и малопродуктивными.

Максимальная выживаемость растений, густота продуктивного стеблестоя и урожай формируются у озимой пшеницы при сроках сева, которые обеспечивают продолжительность осенней вегетации 55-70 дней.
Оптимальные и допустимые сроки сева озимой пшеницы для отдельных областей и районов зоны лесостепной зоны дифференцируются в зависимости от сорта. Для более кустящихся и отличающихся повышенной зимостойкостью пластичных сортов пшеницы характерен более широкий интервал сроков сева, чем у менее устойчивых против неблагоприятной перезимовки.

Средние оптимальные сроки сева озимой пшеницы в лесостепной зоне приходится на 10-20 сентября. Установленные зависимости сроков сева от агротехнического фона — предшественника и удобрений — действительные для всех сортов и особенно для наиболее интенсивных, т. е. с повышением фона (паровые удобренные предшественники) районированные сорта следует сеять во второй половине оптимальных сроков, а в отдельные годы с хорошей водообеспеченностью — и в допустимо поздние с тем, чтобы избежать перерастания растений в осенний период и снижения их морозо и зимостойкости.

Норма высева

Успех выращивания высоких урожаев озимой пшеницы в лесостепной зоне значительной мере зависит от применения оптимальной нормы высева, величина которой определяется почвенно-климатическими условиями, агротехническим фоном (предшественником, удобрениями, сроком сева) и сортом.

Установлено, что в районах достаточного увлажнения нормы высева выше, чем недостаточного и неустойчивого. При севе в ранние сроки после лучших предшественников на высоком фоне удобрений нормы высева уменьшаются. Однако во всех случаях они должны быть оптимальными, так как изреживание и загущение посевов ведет к снижению урожая.

По обобщенным данным опытных учреждений и сортоучастков, оптимальные нормы высева районированных сортов лесостепной зоны находятся в пределах от 4 до 5,5 млн./га всхожих семян.

Нормы высева изменяются в зависимости от фона удобрения. С его повышением они могут уменьшаться, особенно для кустящихся сортов. Норма высева озимой пшеницы в значительной мере определяется сроком сева. Известно, что она увеличивается с перенесением срока сева от раннего к позднему.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что для получения максимальной отдачи от сортов пшеницы необходимо учитывать их специфическую реакцию как на отдельные агротехнические факторы, так и на их сочетание. Только при учете этого можно ожидать от озимой пшеницы наиболее высоких и стабильных урожаев.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить