Вход на сайт

Некорневые подкормки озимой пшеницы

Некорневые подкормки озимой пшеницыГлавный фактор, определяющий качество зерна озимой пшеницы — обеспеченность растений азотом в поздние фазы развития, а также важна внекорневая подкормка картофеля.

Поэтому очень важен необходимый уровень азотного питания в период формирования и налива зерна, когда рост вегетативных органов в основном завершен и поступающий в растение азот используется для накопления запасных белков в зерне. Лучший эффект достигается при корневых и некорневых подкормках.

Почти у всех сельскохозяйственных культур 50 % нанесенной на листья мочевины поглощается за
1-6 ч. Через 5 ч после подкормки во время цветения в растениях яровой пшеницы находится 70-85 % азота мочевины, причем 8-10 % поступившего меченого азота было включено в состав белка.

При подкормке в начале молочного состояния зерна поступление меченого азота в растения полностью заканчивается в первые 3-5 ч. Большая его часть (95 %- поступившего в растения) в этот период находится в вегетативных органах, в том числе 10-20 % — в составе белка. С увеличением экспозиции до 36 и 48 ч количество азота подкормки в зерне резко возрастает в результате оттока из вегетативных органов, и доля его в белке зерна в 2-3 раза больше, чем в белке вегетативных органов.

Установлены следующие особенности процесса проникновения питательных веществ через кутикулу. Если в обычную погоду, характерную для этого периода в условиях южной степной зоны, раствор мочевины наносится на поверхность листа днем, его капли высыхают через 10-15 мин. На поверхности листа образуются кристаллы мочевины, которые сохраняются до выпадения вечерней росы.

Вечером, после захода солнца, мочевина абсорбирует влагу из воздуха, и листья покрываются тонкой пленкой раствора. Создаются условия для диффузии мочевины в ткани листа, которая осуществляется в основном в ночные часы.

Характерно, что утром растения, опрыснутые раствором мочевины, покрыты обильной росой практически при любой погоде. Однако в течение одной ночи мочевина полностью не поглощается, и снова после восхода солнца на поверхности листа образуются мелкие кристаллы, которые вечером растворяются росой.

В связи с этим для эффективного поглощения мочевины очень важно обеспечить хорошее распыление раствора, так как крупные капли при высыхании образуют друзы кристаллов, которые не удерживаются на поверхности листа, а осыпаются на землю. Слишком мелкие капли могут уноситься потоком воздуха или терять влагу еще до попадания на лист. Образованные при этом кристаллы также попадают на поверхность почвы.

В связи с указанными особенностями хороший эффект от некорневой подкормки обеспечивается только в утренние и вечерние часы или в пасмурную погоду с повышенной относительной влажностью воздуха. При использовании летательных аппаратов очень важно, чтобы высота их полета не превышала 5-7 м. Кроме того, необходимо обеспечить хорошее распыление раствора и равномерное его распределение по площади. Все эти условия затрудняют применение авиации для осуществления некорневых подкормок.

Более надежные результаты получаются при использовании наземных опрыскивателей. Для обеспечения прохода агрегатов по массиву с колосящимися растениями необходимо через 10-12 м оставлять незасеянными две дорожки на ширину колес трактора. Это позволит осуществлять все операции по уходу за посевами, используя наземную технику.
Эффективность некорневых подкормок определяется не только тем, насколько хорошо нанесенные на листья вещества поглощаются растениями, включаются в обмен и передвигаются в другие органы, но и тем, что некорневая подкормка влияет на поглощение веществ корнями.

Между некорневым и корневым питанием существует тесная взаимосвязь, которая объясняется тем, что некорневая подкормка, повышая интенсивность фотосинтеза, улучшает снабжение корней органической пищей и энергетическим материалом. Это, в свою очередь, способствует увеличению их поглощающей поверхности, повышению интенсивности дыхания, усилению всего внутриклеточного обмена, что и обусловливает улучшение корневого питания растений.

Влияние некорневых азотных подкормок на поступление азота через корни зависит от уровня корневого питания и фазы развития растений. К примеру, на богатом азотном фоне, который был создан внесением удобрений в почву за три недели до опрыскивания, торможение поступления азота через корни при нанесении мочевины на листья кукурузы было более значительным, чем на бедном фоне. Обнаружено, что торможение поглощения азота у подкормленных растений, длившееся около двух недель после подкормки, затем сменилось усилением поглощения азота, которое также продолжалось 1-2 недели, после чего вновь замедлилось.

Такое чередование торможения и усиления поглощения азота корнями, очевидно связано с неравномерным притоком ассимилятов из листьев. Об этом можно судить по изменению содержания сахаров в стеблях. При уменьшении их количества снижалось и поглощение азота корнями. Содержание моносахаридов при этом повышалось, что свидетельствует о том, что для синтеза аминокислот использовалась лишь часть молекул сахарозы, а неиспользованные гексозы накапливались в стебле.

Связь между содержанием сахарозы в растении и поглощением азота корнями при некорневой подкормке может быть использована для прогнозирования эффективности некорневых азотных подкормок. Так, они будут более эффективными при высоком содержании сахарозы в растении.

Установлено более сильное тормозящее влияние некорневой подкормки в ранние фазы (8-9 листьев) по сравнению с поздними — после цветения початков. Такое различие во влиянии ранних и поздних некорневых подкормок на поглощение азота корнями связано с физиологическим состоянием растения, а именно с различным содержанием сахарозы. Повышенное содержание ее в растении в поздний период развития дает ему возможность при поздних подкормках усваивать азот, нанесенный на листья без ущерба для поглощения азота корнями, так как конкуренция за сахара в этом случае между листьями и корнями ослабляется.

Эффективность некорневой подкормки  в значительной степени зависит от формы азотного удобрения. При изучении влияния сернокислого аммония, аммиачной воды, аммиачной селитры и мочевины на урожайность и качество зерна озимой пшеницы при некорневой подкормке установлено, что хотя удобрения первых четырех форм и улучшают качество зерна, особенно аммиачная селитра, однако их нельзя рекомендовать для некорневой подкормки, потому что они вызывают ожоги листьев и колосьев пшеницы, что снижает урожай.

Лучшая форма азотного удобрения для некорневой подкормки — мочевина. Легко растворяясь в воде, она, как правило, не обжигает растения. Бывают иногда ожоги, но они возникают в следующих случаях: для опрыскивания используется рабочий раствор высокой концентрации (более 20 % по действующему веществу), у пшеницы недостаточно развита листовая поверхность и корневая система, растения имеют еще сравнительно молодые листья (2-3 междоузлия), рабочий раствор непропорционально оседает на растение (он должен быть в виде мелких капель росы и не стекать на поверхность почвы), относительная влажность воздуха ниже 30 %, опрыскивание проводится в дневные часы (10-16 ч) при солнечной погоде.

Важный момент при некорневой подкормке — правильный выбор концентрации рабочего раствора. Хотя водный раствор мочевины имеет нейтральную реакцию, при опрыскивании растения озимой пшеницы могут получать значительные ожоги, особенно при использовании раствора мочевины повышенной концентрации.

Чтобы не допустить ожогов, которые отрицательно влияют на прибавку урожая от некорневой подкормки, опрыскивание растений во время образования 2-3 междоузлий лучше всего проводить при концентрации рабочего раствора мочевины по действующему веществу до 10 %, во время колошения — до 25 % ив начале молочного состояния зерна — до 30%.

При опрыскивании озимой пшеницы раствором ниже указанных концентраций эффективность некорневой подкормки не снижается, однако требуется большее количество воды. Качество зерна не зависит от концентрации раствора.

Эффективность некорневых подкормок связана с дозой азотного удобрения и сроком опрыскивания растений. Во время образования 2-3 междоузлий и колошения оно увеличивает урожайность зерна. Так, в опытах, от опрыскивания озимой пшеницы во время образования 2-3 междоузлий мочевиной из расчета 15 кг/га азота прибавка урожайности составила 1,0 ц/га, 30 кг/га — 1,7 и 45 кг/га — 1,9 ц/га; во время колошения — соответственно — 1,0; 1,5 и 2,1.

Опрыскивание озимой пшеницы в начале молочного состояния зерна практически не способствовало прибавке урожайности во все годы исследований. Физические свойства зерна (масса 1000 зерен и натура) мало изменяются под влиянием некорневой подкормки, а на формирование стекловидности зерна, особенно в годы, когда на контрольных делянках образовывалось мучнистое зерно, некорневая подкормка оказывала положительное влияние.

Одно из главных преимуществ некорневой подкормки в том, что она повышает белковость зерна при формировании самого высокого урожая, как бы служит надежным средством преодоления обратной зависимости между уровнем урожайности и белковостью зерна.

Уровень белковости зерна озимой пшеницы зависит от доз азотного удобрения и сроков проведения некорневой подкормки. С увеличением дозы мочевины повышается содержание белка в зерне (см. табл.). Лучшей дозой азота во все сроки подкормок для получения максимального содержания белка в зерне была 30-45 кг/га.

Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество зерна озимой пшеницы Мироновская 808 выращенной по черному пару, в среднем за 5 лет
Срок подкормки, доза азота, кг/га Урожайность, ц/га Масса 1000 зерен, г Натура зерна, г Стекловидность, % Содержание, %
Белка в зерне Клейковины
в зерне в муке
Без удобрений 39,4 40,7 801 83 12,19 25,6 28,0
Образование 2-3 междоузлий
15 40,4 40,9 800 87 12,91 27,7 30,3
30 40,9 40,6 799 90 13,20 28,6 30,8
45 41,0 40,6 799 89 13,43 29,3 31,8
Колошение
15 40,2 41,4 801 87 13,05 28,4 30,7
30 40,6 41,3 805 90 13,30 28,9 31,4
45 41,1 41,0 805 92 13,75 30,0 32,8
Начало молочного состояния зерна
15 39,8 41,1 805 87 13,20 28,5 31,1
30 39,8 41,2 804 89 13,53 29,3 31,7
45 40,0 41,2 802 90 13,83 30,0 32,9

В большинстве случаев наиболее существенное повышение содержания белка в зерне наблюдалось при проведении некорневой подкормки в период колошение — начало молочного состояния зерна. Коэффициент использования азота в зависимости от доз был различным. Максимальное потребление его на синтез белка происходило при использовании мочевины из расчета N15. Срок подкормки существенного влияния не оказывал.

Некорневая подкормка озимой пшеницы мочевиной повышает содержание клейковины. В среднем в исследованиях при опрыскивании озимой пшеницы мочевиной из расчета 15 кг/га азота в период образования 2-3 междоузлий содержание клейковины в зерне повысилось на 2,1%, 30 кг/га — на 3,0% и 45 кг/га — на 3,7%, в период колошения соответственно дозам мочевины — на 2,8%,3,3% и 4,4%; в начале молочного состояния зерна — на 2,9%, 3,7% и 4,6%.

Под влиянием некорневых подкормок улучшается качество клейковины. Она становится более упругой, эластичной, менее растяжимой и соответствует первой или второй группе. Все это положительно влияет на силу муки, которая под влиянием некорневой подкормки повышается.

Установлено, что оптимальные дозы мочевины зависели от сроков опрыскивания. В период образования 2-3 междоузлий в большинстве лет выращивания наивысшее содержание белка в зерне озимой пшеницы получено при опрыскивании растений мочевиной из расчета 45 кг/га азота, в период колошения — 30-45 и в начале молочного состояния зерна —15-30 кг/га.

Однако в зависимости от погодных условий и воздействия других факторов величина оптимальных доз мочевины меняется. Это обусловливается также количеством вегетативной массы озимой пшеницы. В годы, когда к моменту проведения подкормок накапливается большая вегетативная масса, эффективнее работают сравнительно высокие дозы азота. При слабом ее развитии оптимальная доза была близка к 15 кг/га.

Эффективность мочевины зависит также от условий погоды. Когда после опрыскивания наступает резкое длительное повышение температуры воздуха и снижается его относительная влажность, лучшие результаты достигаются при внесении 15-30 кг/га азота.

Эффективность некорневой подкормки в значительной степени зависит от сортовых особенностей озимой пшеницы. Необходимо подчеркнуть, что реакция сорта не зависит от генетически детерминированного уровня белковости его зерна.

Эффективность некорневых подкормок зависит от уровня обеспеченности почвы питательными элементами. Некорневая подкормка более эффективна, если почва слабо обеспечена питательными веществами и корневого питания недостаточно для формирования урожая с высоким качеством зерна.


Комментарии  

+2 #1 АЛЛА_ВИТАЛЕЦ
Учусь в с/х техникуме, как раз писала диплом по теме способов улучшения урожая. Теперь точно знаю, что подкормка мочевиной очень хороший способ для этого! Внекорневая подкормка мочевиной рекомендуется всем фермам, т.к. является очень полезной.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить