Вход на сайт

Удобрение озимой пшеницы

Удобрение озимой пшеницыВыращивание озимой пшеницы требует комплексного подхода к использованию средств химизации, предусматривающего проведение химической мелиорации почв, применение расчетных норм удобрений и микроэлементов.


Пшеница требует нейтральной или близкой к ней реакции почвенного раствора. Небольшие отступления нарушают поступление питательных веществ, тормозят рост растений, особенно в начальные фазы развития пшеницы, снижают зимостойкость. В результате посевы изреживаются, подвергаются различным заболеваниям, урожай и его качество понижаются.

При посеве пшеницы на почвах с кислой реакцией слабо развивается корневая система, корешки укорачиваются и постепенно чернеют, образовавшиеся новые в зоне узла кущения также чернеют. На листьях растений проявляются признаки недостатка фосфора. Кислотность почвы регулируют ее известкованием. Средние дозы кальция для пахотных почв дифференцируются в зависимости от рН и механического состава почвы.

Наиболее эффективна система удобрения в севообороте, при которой органические удобрения вносят под: интенсивные пропашные культуры (свеклу, картофель, кукурузу на зерно и др.), а минеральные — под зерновые. Насыщение почвы органическими удобрениями повышает урожайность всех культур севооборота.

Фосфорное питание озимой пшеницы

Растения озимой пшеницы значительную часть фосфора поглощают в начальный период жизни, а особенно в фазе колошения, создавая определенный запас его, который после реутилизуется. Недостаток фосфора в раннем возрасте растений нельзя исправить усилением фосфорного питания в более, поздние фазы развития растений, что вызывает недобор урожая. Поэтому особое значение имеет внесение стартовой дозы фосфорных удобрений — 20 кг д. в. в рядки одновременно с посевом. Для зон недостаточного увлажнения рекомендуется локальное внесение фосфора во влажный слой почвы с тем, чтобы обеспечить лучшее потребление растениями этого элемента питания.

При недостатке фосфора растения отстают в росте и развитии, нижние листья приобретают окраску пурпурно-фиолетовых оттенков, скручиваются и преждевременно засыхают, созревание зерна задерживается, снижается урожай и ухудшается его качество. Избыточное фосфорное питание приводит к накоплению в растениях минеральных соединений фосфора, что вызывает ускоренное развитие, раннее отмирание листьев и созревание.

Норма затрат фосфорных удобрений на 1 т зерна озимой пшеницы по зонам составляет 24-38 кг.
При определении доз фосфорных удобрений по материалам агрохимического обследования почв станциями химизации используют установленные поправочные коэффициенты, а по балансово-расчетным методам — применяют рассчитанную норму удобрений.

Калийное питание озимой пшеницы

Основное количество калия поступает в растения озимой пшеницы до цветения колоса. С возрастом относительное содержание этого элемента в растении уменьшается. Калий активизирует работу ряда ферментов, с участием которых синтезируются белковые вещества, накапливаются сахара. Он повышает холодостойкость и устойчивость растений к грибковым заболеваниям (корневым гнилям, ржавчине).

Калий благоприятствует образованию более прочной соломины, усиливает отток углеводов из вегетативных частей к колосу, вследствие чего повышается крупность и выполненность зерна. Достаточная обеспеченность калием ослабляет негативное действие избыточного азотного питания, повышая прочность стеблей озимой пшеницы и их устойчивость против полегания, препятствует слишком раннему созреванию при излишках фосфора. Норма затрат калийных удобрений на 1 т зерна озимой пшеницы колеблется от 14 до 24 кг. Полную норму калийных удобрений вносят вместе с фосфорными до сева озимой пшеницы под основную обработку почвы.

Азотное питание озимой пшеницы

На фоне полного фосфорно-калийного обеспечения в начальные фазы развития растений озимой пшеницы необходимо умеренное (близкое к недостаточному) азотное питание и достаточное — в поздние фазы вегетации, которое способствует максимальному развитию элементов продуктивности. Поэтому всю дозу фосфора и калия необходимо вносить до посева, а азот (более эффективно) в период весенне-летней вегетации.

В начальный период роста фосфор и калий необходимы для лучшего ускорения, развития мощной, глубоко разветвленной корневой системы, накопления в клетках сахаров и других пластических веществ, приобретения растениями устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и возбудителям болезней. Восполнить недостаток фосфора и калия на начальных этапах развития внесением их в поздние фазы невозможно.

При достаточных запасах азота в почве в начальный период роста растений корневая система растет слабее, чем надземная масса. Происходит сильное кущение, интенсивно нарастает вегетативная масса, формируется крупноклеточная структура ткани, образуется большое число непродуктивных стеблей, сквозь которые свет плохо проникает в нижние ярусы. Неэффективно расходуется влага и питательные вещества, распространяются болезни.

Сроки и дозы азотных подкормок должны обеспечить рост корневой системы в глубину и не вызывать избыточного загущения. Для нормального развития озимой пшеницы в осенний период содержание азота в пахотном слое почвы должно составлять 9-12 кг/га. Такое его количество имеется практически после всех предшественников, в том числе и в нечерноземных районах.

При внесении азота до посева значительная часть его (а в некоторые годы полностью) вымывается осенне-зимними осадками. Например, при начальных запасах азота в почве 80 кг/га и выпадении 60 мм осадков вымывается 38 кг/га. При выпадении 90 мм осадков потери составляют 65 кг/га азота.

Подсчитано также, что каждый миллиметр осадков способствует проникновению азота вглубь в песчаных почвах на 7 мм, в суглинистых — на 3, в глинистых — на 2 мм. В слабогумусных слабовыщелоченных черноземах в некоторые годы азот вымывается на глубину более 2 м.

При внесении азотных удобрений в начале возобновления весенней вегетации  стимулируется весеннее кущение, формируются дополнительные побеги. При внесении азотных удобрений в начале выхода растений в трубку псевдостебель сильно поднят, появляется первый стеблевой узел, повышается выживание колосоносного стеблестоя. Внесение азота в период формирования последнего листа, когда колос в пазухе набух, но еще не появился, и до окончания колошения  способствует росту озерненности колоса, увеличению массы 1000 зерен и повышению качества зерна.

Следует помнить, что повышение озерненности колоса на одно зерно — это прибавка урожая на 100-120 кг/га. Увеличение массы 1000 зерен на 1 г — это также прирост зерна на 100-120 кг/га.

Для формирования высокого и качественного урожая зерна рекомендована следующая система использования азотных туков.

После лучших предшественников (многолетних и однолетних трав на зеленый корм и сено, других культур» рано освобождающих поля гороха на зерно) нужно внести 90-120 кг/га азота в два приема. В начале выхода растений в трубку (период от начала усиленного роста листового влагалища до появления первого стеблевого узла) вносят 1/3 часть или половину установленной дозы. В период от появления последнего листа до окончания колошения азотные удобрения вносят в количестве 2/3 или половины общей дозы: 60 кг/га д. в. (по 1 кг на 1ц урожая).

После таких предшественников, как кукуруза на силос, особенно на почвах с низким естественным плодородием, норму азотных удобрений увеличивают до 120-150 кг/га д. в. и вносят в три приема. Первый этап — 1/4 часть (30 кг) общей дозы в начале весенней вегетации. Второе внесение удобрений в начале выхода растений в трубку — половина (60 кг) общей дозы. Третье внесение (из расчета 1 кг д. в. азота на 1 ц ожидаемого урожая зерна) в период появления последнего листа до окончания колошения.

Азотные удобрения вносят в сухом виде, в нарастающем количестве от начала возобновления вегетации до окончания колошения и влияют не на формирование высокого урожая соломы, а на повышение выхода зерна с урожая общей массы.

Существующие сорта озимой пшеницы имеют мощный листовой аппарат, который препятствует повышению плотности продуктивного стеблестоя. Высокий фотосинтетический потенциал растения не только обеспечивает формирование высокопродуктивного колоса, но и создает условия для развития болезней.

При посеве сортов с эректроидным типом расположения листьев, способных формировать плотный стеблестой с меньшим размером листовой поверхности растения, но с большей листовой поверхностью посева, определяющей активность поглощения солнечных лучей, в конечном итоге увеличивается биологический урожай.

Основным критерием для дифференциации доз азотных удобрений при дробном внесении их в период весенне-летней вегетации является густота стояния растений и количество синхронно развитых побегов перед уходом в зиму и при возобновлении весенней вегетации в конкретных почвенно-климатических зонах.

Хорошие посевы пшеницы рано весной не нуждаются в подкормке азотом. На нормальных посевах следует вносить 20-30 кг/га, а изреженные целесообразно подкармливать из расчета 30-50 кг/га азота.

Установлено, что высокий урожай озимой пшеницы формируется при наличии в корнеобитаемом слое почвы не менее 120 кг/га минерального азота. На этой основе азот целесообразно вносить в том случае, когда его запасы будут уменьшаться. Дозу подкормки устанавливают в размере разницы между необходимым количеством азота и наличием его в почве. Правильно вносить расчетную дозу на получение запланированного урожая, исходя из наличия его в почве перед посевом и листовой диагностики.

Таким образом, эффективность сроков и способов подкормок минеральными удобрениями в большей степени зависит от состояния посевов, предшественников и основного удобрения. Хорошо развитые, раскустившиеся посевы на удобренных почвах подкармливать азотными удобрениями рано весной поверхностным способом нецелесообразно. Азот, внесенный рано усиливает весеннее кущение, в результате чего посевы еще сильнее загущаются, минеральные удобрения и влага используются для питания непродуктивных побегов, из которых формируются подгон и подсед, что ослабляет продуктивные стебли растений. Ранневесенняя поверхностная подкормка таких посевов часто не обеспечивает прироста урожая или даже снижает его.

Слаборазвитые посевы лучше подкармливать раньше по таломерзлой почве, в начале возобновления вегетации. Раннее добавочное питание слаборазвитых растений будет способствовать более интенсивному их росту уже во время начала отрастания.

Некорневая азотная подкормка озимой пшеницы в фазе колошения, как правило, не способствует росту урожая, а полученный в некоторых случаях прирост его недостоверен. Сухие азотные туки необходимо вносить как в начале выхода растений в трубку, так и в фазе колошения, причем последнее внесение направлено на улучшение качества зерна.

Микроэлементы для озимой пшеницы

Значение микроэлементов (меди, бора, цинка, марганца и др.) в питании зерновых культур постоянно возрастает. Это связано, во-первых, с тем, что с повышением урожаев вынос их растениями из почвы увеличивается, и, во-вторых, ростом производства концентрированных комплексных удобрений, которые содержат меньше микроэлементов, чем простые.

Следовательно, для получения высоких и качественных урожаев озимой пшеницы необходимо совместно с минеральными удобрениями применять микроэлементы. Микроудобрения улучшают обмен веществ, повышают урожай и улучшают качество зерна. Так, предпосевная обработка семян борной кислотой на черноземных почвах лесостепи способствует повышению урожая на 2,1 ц/га и увеличению содержания клейковины в зерне от 1,1 до 2,5% (содержание бора 0,28 мг на 1 кг почвы).

Микроудобрения необходимо использовать дробно при предпосевной обработке семян.
Дозы применения микроудобрений для предпосевного смачивания семян озимой пшеницы и озимой ржи (г на 1ц семян): сульфат меди — 80-90; сульфат цинка — 80-100; сульфат марганца — 70-90.

Предпосевную обработку семян микроэлементами можно совмещать с протравливанием, особенно при применении пленкообразующих веществ.

Дозы применения микроудобрений для некорневой подкормки озимой пшеницы (г на 1 га): молибденовокислый аммоний — 400-600; сульфат меди— 300-400; сульфат марганца — 200-300; борная кислота — 200-300.

Некорневую подкормку микроудобрениями проводят одновременно с обработкой гербицидами. Для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки растений используют один из микроэлементов. Для пополнения почв микроэлементами необходимо более широко использовать суперфосфаты, обогащенные бором, марганцем, молибденом, кобальтом, цинком и медью.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить