Вход на сайт

Особенности выращивания кукурузы на орошении

выращивание кукурузы на орошенииКукуруза на орошаемых землях — одна из наиболее урожайных культур. Урожаи зерна при этом могут превышать 80-100 ц/га, силосной массы — 600-700 ц/га. Хотите знать кукурузы норма высева? Для кукурузы на орошаемых землях, где влага не является фактором, лимитирующим урожай, основное значение имеют обеспеченность почвы питательными веществами и чистые от сорняков поля.

Предшественники здесь не играют такой важной роли, как на богаре. Поэтому кукурузу в орошаемых севооборотах можно размещать после многих культур. Все же лучшими предшественниками являются озимая пшеница, зернобобовые, кукуруза на силос и зерно. Для более эффективного использования поливных земель ее размещают после поздносозревающих культур, которые не могут быть хорошими предшественниками озимой пшеницы, — после овощных, картофеля летней посадки, сахарной свеклы, повторных посевов кормовых культур.

Эффективность глубокой зяблевой вспашки на орошаемых землях под кукурузу повышается в сравнении с эффективностью ее на суходольных участках. Она способствует увеличению водопроницаемости почвы, накоплению влаги, улучшению воздушного и питательного режимов, а также более полному уничтожению сорняков. Глубокая вспашка обеспечивает равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя при относительно больших поливных нормах. При этом повышается качество поливов, меньше переувлажняется пахотный слой, уменьшается испарение. Поэтому наиболее целесообразной глубиной следует считать не менее 30 см, а где пахотный слой меньше 20 см с углублением в подпахотном слое до 30 см.

Постоянная пахота на одну глубину приводит к образованию плужной подошвы, от чего снижается водопроницаемость почвы, увеличивается засоренность посевов. В связи с этим раз в три-четыре года глубину вспашки уменьшают или увеличивают на 5-7 см.

Орошение должно обеспечивать полное и непрерывное удовлетворение потребностей кукурузы в воде на протяжении периода вегетации. Накоплению достаточных запасов воды в почве способствуют влагозарядковые поливы. Их эффективность повышается в годы, когда в осенне-зимний период запас продуктивной влаги бывает значительно ниже среднемноголетней нормы.
Количество подаваемой воды во время влагозарядковых поливов необходимо дифференцировать в зависимости от мелиоративного состояния и механического состава почвы.

На тяжелых почвах при относительно глубоком залегании грунтовых вод (5 м и глубже) обычная поливная норма составляет от 1000 до 1500 м3/га, при мелком их залегании (3 м и меньше) влагозарядковый полив проводить нецелесообразно. На легких почвах норму полива уменьшают до 700—1000 м3/га.

В годы с большим количеством осенних и весенних осадков, которые обеспечивают хорошие запасы влаги в почве, эффективность влагозарядковых поливов снижается и при сочетании их с вегетационными поливами урожаи кукурузы практически не повышаются.

Если же исходные запасы влаги малы и первая половина лета засушлива, влагозарядковый полив имеет важное агротехническое значение: обеспечивает растения влагой от всходов до фазы образования 13-14 листьев, дает возможность провести, первый вегетационный полив не ранее этой фазы, а до него обработать междурядья, тем самым практически очистить их от сорняков.
Если влагозарядковый полив не проводили, а весеннее увлажнение верхнего слоя почвы недостаточно, следует провести послепосевное дождевание из расчета 250-350 м3/га воды с обязательным своевременным боронованием до появления всходов для разрушения почвенной корки.

Весной зябь на орошаемых землях нередко бывает очень уплотненный. Поэтому вместо первой культивации целесообразно проводить чизелевание на глубину 18-20 см с одновременным прикатыванием кольчато-шпоровым катком, чем достигается лучшая разделка посевного слоя, соблюдение разноглубинности междурядных обработок, а также нарезка поливных борозд.

Оптимальный срок сева кукурузы на орошении чаще всего наступает на пять-шесть дней позже, чем на богарных.  Сеять кукурузу на зерно и силос следует пунктирным способом с шириной междурядий 70 см при соответствующем уходе за посевами.

При орошении создаются особенно благоприятные условия для формирования большей густоты растений в сравнении с неорошаемыми посевами. Устанавливая оптимальную густоту их, следует принимать во внимание планируемые поливной и питательный режимы, а также морфобиологические особенности гибридов.

 Высокая продуктивность кукурузы на поливных землях возможна при условии, что оптимальный водный режим сочетается с благоприятным питательным режимом. Растения, обеспеченные влагой, усваивают из почвы большее количество питательных веществ, чем необеспеченные. Для формирования урожая зерна 70-100 ц/га или зеленой массы с початками 600-700 ц/га растения кукурузы потребляют в зависимости от почвенных условий азота 200-270 кг, фосфора 70-140 и калия 170-290 кг. Поэтому под орошаемую кукурузу следует вносить органические и минеральные удобрения в более высоких дозах.

Органические удобрения вносят под зяблевую вспашку в дозе 30-40 т/га. Под влиянием минеральных удобрений наиболее высокие прибавки урожая получают при сочетании азотных с фосфорными (N120-180 Р90). При этом большую часть фосфорных удобрений вносят под глубокую зяблевую вспашку, остальную — в виде гранулированного суперфосфата (50—60 кг/га) в рядки во время сева, азотные — 2/3 дозы под зяблевую вспашку и 1/3 в подкормку при междурядных обработках в фазах 5-6 и 12-14 листьев. Если азотно-фосфорные удобрения не применяли осенью, то всю дозу их целесообразно внести весной под допосевную культивацию зяби. Если применяется навоз, то дозы минеральных удобрений уменьшают на 25-30%.

Борьба против сорняков на орошаемых землях осложняется тем, что при повышенной влажности почвы прорастает больше сорных растений, ускоряется рост и увеличивается их семенная продуктивность. Основные мероприятия по уходу за посевами проводятся в дополивной период (примерно до образования 13-14 листьев).

Независимо от способа полива вместо последнего междурядного рыхления (в фазе 12-13 листьев) нарезают поливные борозды глубиной 18-20 см, а на почвах со слабой водопроницаемостью при больших уклонах и на участках со сложным микрорельефом — борозды-щели на глубину 35-40 см.

Роль борозд и борозд-щелей заключается в равномерном распределении поливной воды и более полном впитывании ее почвой при оптимальных и повышенных нормах полива способом дождевания. Особенно эффективно щелевание в засушливые годы. Нарезку поливных борозд целесообразно проводить на повышенной скорости. Это обеспечивает присыпание оставшихся сорняков в рядках и окучивание растений кукурузы, вследствие чего улучшается устойчивость их к полеганию. Не следует допускать большого промежутка времени между нарезкой борозд и поливом, чтобы не иссушалась почва, особенно в жаркую сухую погоду.

После поливов почва уплотняется, вследствие чего ее водопроницаемость уменьшается, усиливается испарение. Поэтому следует после полива провести рыхление междурядий. При этом восстанавливаются борозды, разрушается корка и почва меньше теряет влаги. Рыхлят культиваторами, оборудованными окучниками, после первого, реже после второго полива (до образования у кукурузы 15-16 листьев). Хоть растения и пригибаются, однако существенного вреда это не приносит.

Решающее значение в выращивании высоких урожаев кукурузы имеет правильный режим орошения, разрабатываемый с учетом почвенно-климатических условий, глубины залегания грунтовых вод, а также биологических особенностей культуры.

На формирование 80-100 ц/га зерна или 600-700 ц/га зеленой массы с початками среднепоздние и позднеспелые гибриды расходуют от 5000 до 6600 м3 воды. В южных степных районах (среднегодовое количество осадков 320-450 мм) оросительная вода в суммарном ее потреблении составляет 55-65%, а при большем количестве осадков (470-550 мм) —25-30%.

В соответствии с характером расходования воды кукурузой вегетационные поливы ее следует приурочить к периодам наибольшего водопотребления: первый провести при образовании растениями 13-14 листьев, второй — во время выбрасывания метелок, третий — в период формирования зерна и четвертый — в фазе молочной спелости его. В засушливые годы вегетационные поливы целесообразно начинать раньше рекомендуемого срока — при образовании 10-12 и даже 9-10 листьев.

Чтобы избежать потерь воды вследствие поверхностного стока, уменьшить испарение ее и добиться хорошего увлажнения корнеобитаемого слоя почвы, следует до начала полива нарезать в междурядьях борозды или борозды-щели.

Наряду со своевременными поливами следует также правильно устанавливать поливные нормы. Они должны быть дифференцированы в зависимости от глубины залегания грунтовых вод и водно-физических свойств почвы. При глубоком залегании грунтовых вод (больше 3 м) норму полива обычно повышают — 600-800 м3, а при неглубоком дают 300-500 м3/га.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить