Вход на сайт

Уход за посевами гороха

Уход за посевами горохаОсновная борьба с сорняками в посевах гороха проводится во время зяблевой обработки почвы и в системе ухода агротехническими и химическими способами. Когда начинается посев гороха и до момента посева до появления всходов гороха а зависимости от температуры почвы проходит 6-18 дней.


За это время на посевах появляются всходы сорняков, причем больше всего одновременно с горохом. Простой и эффективный прием борьбы с однолетними сорняками – боронование. При правильно проведенном бороновании посевов повреждается 5-10% растений, но всходы сорняков при этом уничтожаются на 60-80%, поле становится более выровненным и хорошо подготовленным к уборке.

Боронование — это ответственный агротехнический прием, который должен проводиться под наблюдением специалиста. Засыпание растений почвой не допускается. Повреждение всходов не должно превышать 5-10%. Движение агрегатов — прямолинейное, ход борон — равномерный.

Обычно довсходовое боронование проводят через 4-7 дней после посева, но не позже чем за 3 дня до появления всходов.

Всходы сорняков могут появляться и после боронования. Дальнейшую эффективную защиту обеспечивает применение гербицидов. До всходов можно применять прометрин, линурон, трихлорацетат натрия, по всходам 2М-4ХМ (тропотокс) и базагран.

Прометрин и линурон применяют против малолетних двудольных и однолетних злаковых сорняков. В зависимости от почвенно-климатических условий рекомендованная доза составляет 1,5-2,5 кг/га д. в. Вносят их после посева до появления всходов. Трихлорацетат натрия (ТХА) применяют против злаковых сорняков и вносят до посева гороха в дозе 4,4-12,2 кг/га.

Гербицид 2М-4ХМ (тропотокс) применяют по всходам против двудольных многолетних сорняков и малолетних сорняков в фазе 3-5 листьев у гороха, норма расхода 2,0-3,0 кг/га д. в. Устойчивость гороха к этому гербициду зависит от наличия воскового налета на листьях и стеблях, а наиболее толстый слой его в фазе 3 листьев. Препарат наиболее эффективен при температуре воздуха 28-24° С. Опаздывать со сроком внесения нельзя, так как более позднее опрыскивание угнетает растения (снижается тургор, листья скручиваются, стебель искривляется, замедляются рост и развитие), что приводит к снижению урожая зерна. Эффективность 2М-4ХМ зависит от видового состава сорняков. Он малотоксичен для редьки дикой, широко распространенной в зонах горохосеяния.

В фазе 5-6 листьев у гороха применяют базагран — контактный гербицид, обеспечивающий широкий спектр действия на однолетние двудольные сорняки. Он эффективен против редьки дикой, щирицы запрокинутой, мари белой, гречишки вьюнковой. Пикульник гибнет от базаграна до фазы 3 листьев, у осотов под его действием частично отмирает надземная часть растений. В опытах базагран в дозе 1,5-2,0 л/га в посевах гороха снижал численность сорняков до 80-86%, урожайность при этом увеличилась на 2,4-3,3 ц/га.

Указанные гербициды оказывают неодинаковое воздействие на разные биологические группы сорняков, поэтому совместное их применение с боронованием обеспечивает наиболее надежную защиту посевов гороха от сорняков.

В технологии возделывания гороха важное место принадлежит комплексным мерам защиты от болезней и вредителей. Вредная фауна на этой культуре представлена 57 видами, среди которых большую опасность представляют гороховая тля, гороховая зерновка, клубеньковые долгоносики, гороховая плодожорка, акациевая огневка, гороховый трипе, минирующие мухи, гусеницы листогрызущих совок.

Вредители и болезни поражают растение во все фазы его роста и развития. Опасными вредителями всходов являются клубеньковые долгоносики (в основном полосатый и щетинистый). Жуки объедают молодые листья, уничтожают точку роста и при массовом появлении могут сильно изреживать посевы.

Существенный вред растениям причиняют не только жуки клубеньковых долгоносиков, но и их личинки, которые уничтожают азотфиксирующие клубеньки и повреждают корни. В фазе массового цветения гороха количество уничтоженных клубеньков достигает 50-90%, что значительно снижает его роль в накоплении азота в почве, отрицательно влияет как на развитие гороха, так и на формирование урожая последующей культуры. Вредоносность клубеньковых долгоносиков особенно возрастает в годы с сухой и теплой весной.

В более поздний период вегетации (фаза бутонизации-цветения) посевы заселяют вредители, среди которых наиболее опасна гороховая тля. Она распространена во всех зонах возделывания, при благоприятных погодных условиях численность ее быстро увеличивается, нанося большой ущерб урожаю.

Массовое размножение гороховой тли наблюдается в годы с недостатком осадков и высокой температурой воздуха в весенне-летний период. В более южных зонах возделывания гороха увеличению численности тли способствует влажная и умеренно теплая погода. Вред от гороховой тли в такие годы велик.

Большие потери урожая вызывают вредители, повреждающие генеративные органы, — гороховая зерновка, гороховая плодожорка и акациевая огневка.

Гороховая зерновка распространена преимущественно в лесостепной и степной зонах. Личинки зерновки проникают в бобы и питаются в семенах. Вследствие этого семена теряют всхожесть, снижается на 30-50% их масса и ухудшаются товарные качества всей пораженной партии зерна.

В зоне недостаточного увлажнения распространена акациевая огневка, в благоприятные для размножения годы она встречается в значительном количестве. При повреждении посевов снижается урожай, и ухудшаются товарные и посевные качества семян.

В борьбе с вредителями используют агротехнические, химические и биологические средства защиты растений.

Обработку всходов гороха инсектицидами — проводят в основном против клубеньковых долгоносиков. Следует избегать применять стойкие ядохимикаты — хлорорганические или гранулированные, т. к. они прежде всего губительны для жужелиц — основных врагов клубеньковых долгоносиков. К тому же необходимость в обработке всходов против клубенькового долгоносика возникает редко. Зачастую жуки заселяют только край поля, тогда эффективны краевые обработки. Запаздывать с ними не следует и применять пестициды необходимо в тот момент, когда на 1 растении будет насчитываться более 20 жуков.

Против тли применяют химические обработки в жаркую погоду при заселении ею более 20% растений. Фумигация семян гороха против брухуса проводится в период хранения зерна, но до того, как жуки выходят из семян.

Посевы гороха в отдельные годы сильно страдают от корневых гнилей, вызываемых грибами рода афаномицес, фузариум. Болезнь внешне проявляется в виде побурения и загнивания корней и основания стебля. Вредоносность болезни заключается в резком отставании растений в росте, угнетении корневой системы и клубеньков, которые нередко вообще отсутствуют у пораженных растений, уменьшении массы семян.

При сильном поражении потери урожая зеленой массы и зерна могут превышать 50%. Кроме того, содержание белка в зерне и зеленой массе уменьшается на 50-65%. Развитию заболевания способствует влажная погода, кислые и тяжелые по механическому составу почвы, и прежде всего накопление инфекции при нарушении правил чередования культур в севообороте.

При применении пестицидов необходимо соблюдать агротехнические требования. Число обработок в течение вегетационного периода, а также календарные сроки устанавливаются и уточняются для каждого участка индивидуально.

Следует более широко применять биологические методы борьбы с вредителями гороха. Для уничтожения гороховой плодожорки искусственно размножают трихограмму и выпускают в количестве 40-60 тыс/га в начале цветения. При массовом распространении плодожорки выпуск трихограммы повторяют.

В борьбе с тлей имеют значение приемы, обеспечивающие быстрое увеличение численности ее хищников — семиточечной божьей коровки, мухи-журчалки и т. д. В связи с этим необходимо химические обработки применять только при достижении соответствующего порога численности вредных насекомых, строго регламентировать сроки и дозы их.

Рекомендуется применять препараты не позднее фазы бутонизации бобовых. Обработка посевов в этот срок обеспечивает защиту посевов от тли и сохраняет основную массу полезных насекомых.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить