Вход на сайт

Удобрение гороха

Удобрение горохаГорох — культура достаточно требовательная к почвенному плодородию, особенно продовольственные сорта. Высокие урожаи получают, как и удобрение для моркови на на хорошо окультуренных почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию.


Горох хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений. Для формирования 1ц зерна и соответствующего количества соломы гороху необходимо 3,5-4,5 кг азота, 1,2-1,7 фосфора, 2,5-3,5 калия, 1,7-3,0 кальция, 0,5-1,3 кг магния и ряд микроэлементов, прежде всего молибден и бор.

Процентное содержание элементов минерального питания, как и коэффициенты использования их из почвы и удобрений, зависит от условий выращивания (плодородия почвы, применения удобрений, погодных условий, сортов, уровня агротехники, почвенно-климатического района возделывания).

При оптимальных условиях для продуктивной азотфиксации горох способен покрывать из этого источника 70-75% своих потребностей в азоте. В полевых условиях эта доля составляет 45-50%, а при избытке азотного питания, отсутствии клубеньков или других ограничивающих факторах уровень симбиотической азотфиксации опускается до нуля.

Азотфиксация у гороха при нормальных условиях начинается в фазе 2-3 листьев, достигает максимума в фазе бутонизации — начала цветения и практически прекращается к началу налива зерна.

До начала активной азотфиксации растения нуждаются в минеральном азотном питании, которое может быть достаточным на высокоокультуренных почвах. Если в период посева запасы нитратного азота в пахотном слое меньше 30 мг/кг почвы, то требуется вносить 20-30 кг/га его.

Потребность в более высоких дозах (40-60 кг/га д. в.) азотных удобрений возникает у гороха на низкоокультуренных почвах с содержанием в них гумуса менее 2%, на этих почвах выращивают лишь кормовые сорта.

Активная азотфиксация протекает при нейтральной реакции почвы (рН сол. 5,6-6,0), достаточной обеспеченности элементами минерального питания, включая микроэлементы, нормальной влагообеспеченности (60-70% ППВ), хорошей аэрации почвы и наличии необходимого количества активных клубеньков на корнях.

Известкование кислых почв в севооборотах имеет большое значение для гороха. На кислых почвах можно непосредственно вносить известь в дозах 0,5 гидролитической кислотности. Это повышает урожай на 11-54%, причем более эффективно применение магнийсодержащих известковых материалов.

Потребности гороха в фосфорном и калийном питании должны быть полностью удовлетворены. В интенсивном земледелии вынос растениями фосфора и калия должен полностью восполняться.

При размещении гороха на окультуренных почвах после хорошо удобренных предшественников, при содержании в почве доступных форм фосфора и калия свыше 20 мг/100 г получение высоких урожаев гороха обеспечивается за счет почвенных запасов и последействия ранее внесенных удобрений.

В этом случае вынос Р2О5 и К20 горохом может восполняться путем внесения удобрений в запас под более интенсивные культуры севооборота. Посевы гороха, размещаемые на низкоокультуренных почвах по неудобренным предшественникам, требуют внесения полных, необходимых для получения планируемого урожая доз фосфорных и калийных удобрений.

Они устанавливаются в конкретных условиях с учетом биологической потребности гороха, уровня обеспеченности почвы доступными формами фосфора и калия и коэффициентов их использования из почвы и удобрений. В зависимости от конкретных условий под горох обычно вносят 50-60 кг Р2О5 и 40-50 кг К2О.

На бедных почвах и при неблагоприятных условиях возделывания под горох необходимо вносить перед посевом небольшие дозы азотных удобрений (30—45 кг азота на 1га).

На всех типах почв необходимо вносить в рядки с семенами гранулированные фосфорные или сложные удобрения в дозе по 10 кг/га д.в. При сверхранних посевах, последние увеличиваются вдвое.

Положительная роль обработки семян гороха солями молибдена доказана многочисленными экспериментальными данными опытных учреждений. Причем действие молибдена сказывается прежде всего на усилении симбиотической фиксации атмосферного азота.

Так было установлено, что обработка семян гороха перед посевом молибдатом натрия или молибденовокислым аммонием из расчета 25г молибдена на гектарную норму семян на фоне Р30К45 обеспечивала такую же прибавку урожая зерна, как внесение азотного удобрения в дозе 30 кг/га д.в. на этом же фоне. Обработку семян удобно совмещать с их протравливанием.

Потребность гороха в молибденовом удобрении возникает при содержании его доступной формы в почве менее 0,3 мг/кг, что имеет место на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах, особенно там, где не проводилось требуемого известкования.

При обработке посевного материала молибденом в семенах нового урожая накапливается столько элемента, что его достаточно для удовлетворения потребности следующей репродукции семян.

Решить вопрос о целесообразности молибденизации семян, если неизвестно, получены ли они с посева, на котором применялись молибденовые удобрения, можно на основе анализа семян. Если это содержание меньше 2 мг/кг сухого вещества, то молибденизация семян необходима, она даст прибавку урожая.

Один из способов применения молибденовых удобрений — использование гранулированного молибденизированного суперфосфата в качестве рядкового удобрения. Вносят борные удобрения под горох в том случае, если содержание доступного бора в почве ниже 0,3 мг/кг, что чаще всего наблюдается на кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах после их известкования.

Хорошие результаты в этих случаях дает использование суперфосфата, обогащенного бором, в рядки с семенами при посеве или предпосевная обработка семян борной кислотой из расчета 25-30г бора на 1ц семян.


Комментарии  

0 #1 В.И.Т.А
Очень интересует вопрос, чем подкормить горох. Видела в магазине специальные средства, но может есть какие-нибудь более натуральные способы? Не хотелось бы использовать химию.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить