Вход на сайт

Уход за посевами огурца в открытом грунте

огурцы в открытомУход за посевами огурца, посадка огурцов заключается в прореживании, прополке, культивации и рыхлении, внесении удобрений, поливе и борьбе с вредителями и болезнями.

Образовавшуюся на поверхности почвы до появления исходов корку необходимо разрушить сетчатой бороной.

Прореживание проводят 1—2 раза во время культивации и рыхления в рядках: в фазе первого настоящего листа и в фазе трех-четырех листьев.

При появлении первого настоящего листа при безрассадном способе выращивания огурца делают прореживание, а в случае выпадов — подсев пророщенными семенами. При первом прореживании растения короткоплетистых сортов оставляют на расстоянии 3—4 см, при втором прореживании в фазе 3-го настоящего листа — 6—8 см и длинноплетистых сортов — на 6—10 см, а затем — 12—20 см.

При квадратно-гнездовом посеве оставляют в гнезде 4—5 растений среднеплетистых сортов огурца и по 2—3 растения длинноплетистых; в южной зоне орошаемого овощеводства — 3—4 растения среднеплетистых сортов и 2—3 растения длинноплетистых.

Одновременно с прореживанием производят прополку сорняков в рядках и легкое окучивание растений, чтобы вызвать образование дополнительных корней.

Спустя 10—12 дней проводят второе окучивание, а затем до смыкания листьев растений междурядья рыхлят. Рыхление следует проводить осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.

При первой обработке междурядья культивируют КОР-4,2 с установкой рабочих органов на секции из односторонних полольных и стрельчатых лап. Полольные лапы размещают лезвиями внутрь, защитная зона обработки — 10—15 см. При второй междурядной обработке посевов огурца полольные лапы рекомендуется устанавливать лезвиями наружу. Это позволяет полнее уничтожать сорняки и рыхлить почву под плетями огурца. Третий раз культивируют междурядья до смыкания плетей. Во всех случаях защитная зона должна быть достаточной ширины, чтобы не повредить растения, особенно корни, так как корневая система у огурца плохо восстанавливается.

Огурец весьма требователен к влаге, и его обычно выращивают при орошении. Он относится к растениям, плохо добывающим воду и неэкономно ее расходующим. Потребность в поливах определяют по влажности почвы, состоянию растений, а также по концентрации клеточного сока. Существует определенная зависимость между влажностью почвы и концентрацией клеточного сока в листьях огурца. Чем ниже влажность почвы, тем выше концентрация клеточного сока и больше потребность в поливах.

Огурец поливают до 6 раз за лето, на юге и в засушливых районах юго-востока — б—12 раз. Годовая оросительная норма полива — 600 — 1000 м3 на 1га (при дождевании 200—400 м3). Хорошие результаты в засушливых районах дают освежительные поливы дождеванием 60—100 м3 на 1 га.

Для огурца эффективны освежительные поливы в середине жаркого дня, когда относительная влажность воздуха падает ниже 50%. При этом повышается относительная влажность воздуха, а температура снижается, что способствует дополнительному поступлению влаги в растение через листья. Освежительный полив проводят небольшим расходом воды и мелким распылом.

Подкормки огурца в период вегетации значительно повышают урожай, при этом особенно желательны жидкие подкормки. При первой жидкой подкормке используют коровяк, разведенный водой 1:6 или 1:8, или птичий помет 1:15, и на каждые 100 л раствора добавляют 80—100 г хлористого калия и 300—400 г суперфосфата. Расход питательного раствора составляет 30 000 л на 1 га.

При жидкой минеральной подкормке на 100 л воды берут 150—200 г сернокислого аммония, 400 — 500 г суперфосфата и 150 г хлористого калия. При последующих подкормках дозы всех удобрений несколько увеличивают, но не более чем в 1,5 раза.

В сырую дождливую погоду, а также перед поливами можно вносить и сухую подкормку. Первую подкормку дают в фазе 2—3 настоящих листьев из расчета на 1 га 0,8 ц аммиачной селитры, 1,5 ц суперфосфата, 0,5 ц хлористого калия; вторую — перед образованием завязей — 0,8 ц аммиачной селитры, 0,8 ц суперфосфата и 0,7 ц калийной соли.

Основными вредителями огурца являются бахчевая тля и ростковая муха. Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Особенно быстро она развивается при умеренно влажной и теплой погоде.

Для борьбы с бахчевой тлей применяют профилактические и химические меры. Необходимо создавать пространственную изоляцию мест резервации тлей (плодовые деревья, кустарники), защитные полосы из полевых культур, уничтожать сорняки.

Ростковые мухи повреждают семена и всходы огурца.  Для предупреждения появления ростковых мух эффективны осенняя вспашка, тщательная заделка навоза при осеннем внесении, уничтожение послеуборочных остатков, обработка семян перед посевом 12%-ным гексахлораном (1 — 1,5% от массы семян) или фентиурамом (3—5 г на 1 кг семян). Семена следует сеять в оптимальные сроки и тщательно, но неглубоко заделывать.

Из болезней огурцов наибольший вред причиняют мучнистая роса и мозаика. Мозаика вызывается огуречным вирусом. На листьях вначале появляются небольшие кольца, желтоватозеленые пятна, затем типичная мозаика (желтеют огурцы). При пониженной температуре отмечается увядание, затем частичная или полная гибель растений. Болезнь распространяется тлями и контактно при уходе за растениями. Поэтому борьба с мозаикой заключается в уничтожении тлей, прочистке посадок от растений, больных мозаикой, соблюдении правил профилактики.

Мучнистая роса проявляется на листьях. Сначала на верхней, затем на нижней стороне листа появляется налет в виде округлых пятен белого мучнистого цвета. Это скопление грибницы и спор паразита. Пораженные листья засыхают. Плодоношение преждевременно снижается, а затем прекращается.

Против комплекса болезней огурца семена перед посевом протравливают препаратом ТМТД (4 г/кг семян).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить