Вход на сайт

Выращивание репчатого лука из семян (чернушки)

Выращивание репчатого лука из семян чернушкиВ течение одного периода вегетации выращивают крупный лук (репку) посевом семян или рассадой и мелкий лук (севок). Выращивание лука-репки посевом семян в грунт — основной способ получения лука в южных районах. При выращивании лука этим способом главная сложность заключается в том, что трудно получить высокую полевую всхожесть семян, защитить всходы от сорняков и засухи в первые 50 дней после посева. Калибровка семян происходит после.


Для однолетней культуры районировано 17 сортов лука, которые обеспечивают нормальный урожай только при выращивании в рекомендованных зонах. Исправить ошибки при посеве нерайонированных сортов, как правило, не удается. В средней полосе сорта южного происхождения растут хорошо, но луковица не вызревает; острые сорта более северного происхождения в южных районах развиваются медленно: они или не вызревают, или дают мелкие луковицы при низкой урожайности.

Урожайность репчатого лука зависит от площади питания, определяемой нормой и схемой посева. У крупнолуковичных сортов размер луковицы по наибольшему диаметру 6-8-10 см, масса — 100-150-200г. Для них установлена площадь питания 200-250 см2, или 400-500 тыс. шт/га. У среднелуковичных сортов типа Стригуновский размер луковицы 4,5-5-6 см, масса — 40-50-80г. Для них площадь питания составляет 150 см2, или 600-700 тыс. шт/га. Большое значение имеет конфигурация площади питания: она должна приближаться к квадратной, поскольку проекция листового аппарата лука на землю — круглая.

Подготовка семян к посеву необходима для профилактики заболеваний и повышения всхожести как одного из основных условий увеличения урожайности. Чтобы отделить щуплые и наиболее тяжелые по массе семена, их замачивают в 5%-ном солевом растворе: всплывшие отбрасывают, остальные промывают чистой водой и подсушивают до сыпучести.

Обеззараживание семян от грибных и бактериальных заболеваний, в том числе от шейковой серой гнили, проводят, обрабатывая их 2%-ной суспензией препарата ТМТД (4,5 г/кг д. в.), или 2%-ной суспензией фентиурама (1,95 г/кг д. в.). Семена погружают в суспензию, вынимают и обсушивают.

Барботирование семян — повышает полевую всхожесть семян репчатого лука до 75%, а старых семян (после семи лет хранения)— до 28%. При барботирозании семена выдерживают 18-24 ч в теплой воде (20°), через которую пропускают кислород. Они быстро набухают, обогащаются кислородом. При посеве таких семян всходы появляются уже на восьмой — десятый день, растения развиваются за более короткий период. При отсутствии технического (для сварочных работ) кислорода семена барботируют воздухом, но эффективность его ниже. После обработки их подсушивают до сыпучести и сеют. Если семена сеют не сразу, их высушивают до первоначальной влажности, но стимулирующий эффект барботирования снижается на 20-40%.

Дражирование выравнивает размер семян, делает их круглыми, что позволяет применять сеялки точного высева; при использовании обычных сошников семена размещаются более равномерно. Хозяйственным способом семена дражируют различными смесями. Состав одной из них следующий: низинный торф, высушенный, нейтрализованный, измельченный и просеянный; клеящее вещество — процеженный раствор свежего коровяка (1:10) или полиакриламида (0,02%); суперфосфат, измельченный до 0,15-0,25 мм и просеянный (5-6 г на 1 кг сухого торфа), аммиачная селитра и сернокислый калий (по 1-1,5 г на 1 л раствора клеящих веществ). Сухие калиброванные семена тщательно перемешивают со смесью в крутящемся барабане, в результате чего вокруг них создается питательная оболочка. Дражированные семена высевают сразу после обработки, они быстрее всходят, увеличивают урожайность на 25-45%.

Намачивание семян репчатого лука в воде проводят перед посевом в течение одних-двух суток при температуре 20-25°С. Семена периодически помешивают. Такой прием полезно сочетать с обработкой семян минеральными солями, микроэлементами. Для этого применяют 0,25%-ный раствор МgСI2 + К2НР04 в течение 12-24 ч; 0,5—2%-ный раствор К3РO4+КNО3 в течение одного-двух дней. Замоченные семена перед посевом просушивают до сыпучести. Большие партии семян просушивать трудно; поэтому намачивание можно заменять опрыскиванием из расчета 8-10 л раствора на 100 кг семян.

Яровизация семян. На 1 кг семян берут 0,8 кг воды, намачивают в три приема через 5-6 ч и выдерживают три дня при температуре 18-20° до появления 5% наклевышей, затем семена выдерживают 12-45 дней на льду при температуре 0+1° и за 6 ч до посева подсушивают.

Применяют и другие способы предпосевной обработки семян — обогрев на солнце, облучение гамма-лучами, гелий-неоновым лазером.

Семена, подготовленные любым способом, нельзя сеять в сухую почву, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 80% ППВ в течение 50-60 дней после посева. При подзимнем посеве высевают сухие семена, но обеззараживание их обязательно.

Норма высева семян репчатого лука 6-8 кг/га, глубина заделки семян - 1,5-2 см. При калибровке семян и отборе крупных она может быть снижена, при широкополосном сошнике и подзимнем посеве ее увеличивают до 10-12 кг/га.

Посев репчатого лука можно проводить осенью и весной. В южных районах хорошие результаты получают при подзимнем посеве. Его проводят с таким расчетом, чтобы семена осенью не проросли — в конце ноября — начале декабря. Норму посева увеличивают на 20-30%. Участки выбирают ровные, с легким склоном, чтобы вода не застаивалась. При подзимнем посеве лук созревает раньше весеннего на 10-20 дней, урожайность его увеличивается. При подзимнем посеве репчатого лука следует иметь в виду, что в годы с теплой зимой и устойчивыми оттепелями семена могут прорастать и погибают.

Весенний посев повсеместно проводят в самые ранние сроки — с началом полевых работ. На грядах, хорошо подготовленных с осени, можно сеять по таломерзлой почве. Опоздание с посевом на пять — десять дней приводит к задержке созревания и снижению урожая лука.
В обеспечении дружности всходов большую роль играют выравненность поверхности почвы, хорошая ее разделка, отсутствие комков, одновременность выполнения работ в одном агрегате — рыхление почвы, посев и прикатывание, чтобы семена ложились во влажную почву.

Глубина заделки семян лука зависит от типа почвы. Семена лука мелкие и туговсхожие. На легких почвах, при неглубокой их заделке (1,5-2 см) верхний слой почвы быстро пересыхает, всходы задерживаются, намоченные семена могут погибнуть, поэтому на легких черноземных почвах их следует сеять глубже (2-3 см при весеннем посеве и 3-4 при подзимнем). При более глубокой заделке во всех зонах семена лука теряют всхожесть.

Большую полезную роль играет мульчирование рядков торфом или перегноем на 2-3 см. Глубину заделки семян при этом снижают до 1,5-2 см. Бункер с перегноем крепят к сеялке. Сразу после посева вносят гербициды, для уничтожения корки и сорняков, в рядке почву после всходов боронуют.

Уход за посевами репчатого лука заключается в рыхление междурядий, которые проводят 4-5 раз, но в дождливую погоду, когда провоцируется прорастание семян сорняков, это делают по мере надобности. Глубина первых рыхлений почвы 3-5 см, последующих — 6-8 см. Для борьбы с сорняками используют ножевые культиваторы, подрезая их корни на 2-3 см.
Глубокое рыхление почвы следует проводить перед поливом, а не после него. Это создает лучшие условия для проникновения влаги в нижележащие слои, непосредственно к корневой системе и способствует лучшему сбережению влаги.

При использовании дальнеструйных дождевальных установок первые поливы проводят насадками малого диаметра, в конце — за месяц до уборки — диаметр насадок увеличивают, чтобы несколько оголить луковицы от земли.

Избежать ручной прополки полностью при выращивании репчатого лука из семян не удается, но свести ее к прополке взрослых растений (пять-шесть листьев) можно. При отсутствии гербицидов прополку в рядке начинают сразу после появления одного-двух настоящих листьев, когда сорняк ниже лука. При прополке заросших рядков с корнями сорняка неизбежно вырываются растения лука, оставшиеся невозвратимо угнетаются. Удобрение и полив засоренных полей способствуют росту сорняков более активно, чем лука.

Внесение минеральных удобрений приурочивают к фазам развития лука; первую подкормку дают в фазе двух-трех настоящих листьев, вторую — через 20 дней и третью — в начале образования (утолщения) луковицы. Дозы удобрений определяют по агрохимическому анализу почвы с учетом планируемого урожая. Они составляют по суперфосфату 2,5-3,5 ц/га, аммиачной селитре — 1,3-2 ц/га, 40%-ной калийной соли — 1-4 ц/га. Азот вносят только в первую и вторую подкормки. Лук чувствителен к высокой концентрации солей и лучше реагирует на малые дозы удобрений.

Признак начала созревания лука — его полегание; если созревание запаздывает, полезно подрезать корни специальной скобой, навешиваемой на культиватор КРН-4,2. Начинают подрезку корней при 10%-ном полегании растений. Сильно пересохшую почву предварительно рыхлят в междурядьях на глубину 6-7 см, что улучшает подрезку корней машиной. В южных районах допустим предварительный полив из расчета 200-250 м3/га, что способствует распадению комков и снижает повреждаемость луковиц машиной.

Выход стандартного лука составляет 85-90% урожая. Следует различать понятия «товарность» и «стандартность» лука. Весь зрелый, здоровый лук, подлежащий реализации, независимо от его величины, называют товарным, а луковицы крупнее 40 мм по наибольшему диаметру — стандартными. Более мелкие луковицы — 30-40 мм — относят к выборку, который используют для выгонки зеленого лука в теплицах комбинатах в зимнее время.

Выход выборка зависит от площади питания, сложившейся к уборке. Если количество растений достигает 450-550 тыс. шт/га, выход его составляет не более 6-10%, если 700-800 тыс. шт/га — 20%. Для планового производства выборка проводят загущенный посев семян (15-20 кг/га) при тех же схемах.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить