Вход на сайт

Выращивание подсолнечника на орошении

Выращивание подсолнечника на орошенииПодсолнечник с мощной корневой системой, проникающей на глубину до 3-5 м, считается засухоустойчивой культурой. Но при возделывании его в засушливых условиях, где наиболее часто лимитирующим фактором является дефицит влаги, урожайность его невелика. Орошение является существенным резервом повышения продуктивности подсолнечника. О том как происходит формирование кроны черешни читайте специальную статью.

В районах, где за год выпадает 570-620 мм осадков, потребность подсолнечника во влаге удовлетворяется на 60 %. В районах с меньшим количеством осадков и без орошения эта культура обеспечивается влагой лишь на 30-40 % ее потребности. Поэтому для повышения урожайности подсолнечника необходимо применять орошение.

Подсолнечник — растение короткого дня, а развитие его при длинном дне задерживается незначительно. При орошении его вегетационный период удлиняется на 14-27 дней, особенно увеличивается продолжительность времени от цветения до созревания. В связи с этим удлиняется и период маслообразования, что способствует повышению содержания масла в семенах на 2,5 %.

При орошении у растений подсолнечника развивается не только большая вегетативная масса, но и мощная корневая система, способная эффективно использовать влагу из глубоких слоев и питательные вещества.

Подсолнечник отличается солеустойчивостью и выносит из почвы много легкорастворимых солей, улучшая ее гидрологический и солевой режимы, что важно для орошаемых земель.

Мощная корневая система позволяет подсолнечнику даже при иссушении верхнего слоя почвы меньше страдать от засухи и сформировать хороший урожай семян. Поэтому в степных районах проведение осенних влагозарядковых поливов с целью создания запасов влаги глубже метрового слоя почвы сопровождается приростом урожаев.

Выращивание подсолнечника на орошении в различных зонах требует тщательного подбора сортов и гибридов. В районах с продолжительным вегетационным периодом высевают сорта и гибриды, относительно более позднеспелые, высокорослые, дающие обычно хороший урожай высокомасличных семян, а в районах с коротким вегетационным периодом — раннеспелые сорта и гибриды.

Для зон со значительной влажностью воздуха необходимо подбирать сорта и гибриды, устойчивые к ржавчине, а для засушливых — с высокой устойчивостью к воздушной засухе. Кроме того, во всех зонах следует высевать сорта и гибриды, наиболее отзывчивые на орошение, отличающиеся высоким урожаем семян и выходом масла, устойчивые к болезням, засолению почвы и другим неблагоприятным факторам.

Выращивание подсолнечника на орошении требует соблюдения его возврата на прежнее место так же, как и в богарных условиях. Размещают его по лучшим предшественникам: зерновым колосовым, кукурузе и овощным культурам.

Многолетние исследования показывают, что при орошении наиболее эффективной является разноглубинная основная обработка, которая должна проводиться с учетом биологических особенностей сорта или гибрида, почвенной разности, предшественника и засоренности полей. Применение разноглубинной обработки почвы в сочетании с рациональными поливами создает предпосылки получения хорошего урожая семян.

Для предотвращения ирригационной эрозии при поливах на склоновых участках (крутизной до 4-5°) вспашку заменяют плоскорезной обработкой.

Система предпосевной обработки почвы на орошаемых полях в принципе не отличается от той, которую применяют в неполивных условиях, и выполняется примерно в том же порядке. При значительной засоренности поля и сильном уплотнении почвы хорошие результаты дает двукратная перекрестная культивация: первую проводят вслед за весенним боронованием поперек зяблевой пахоты на глубину 8-10 см, вторую — при прорастании сорняков на глубину заделки семян.

На чистых от сорняков полях, а также на полях, где влагозарядка задерживает созревание почвы, количество обработок почвы сокращают — проводят ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию на глубину заделки семян, а на структурных неуплотненных почвах — обычно лишь предпосевную культивацию.

Наряду с положительным действием полив способствует также прорастанию огромного количества сорняков. Поэтому возделывание подсолнечника на орошении обязательно должно сочетаться с применением высокоэффективных гербицидов. Чтобы избежать сильного вымывания гербицида во время поливов из верхнего слоя почвы, при заделке необходимо добиваться тщательного перемешивания его с почвой.

В условиях орошения подсолнечник хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Эффективность удобрений достигается только при внесении оптимальных норм, сбалансированных по основным элементам питания — азоту, фосфору и калию в соотношении, рассчитанном с учетом наличия их в почве, выноса с урожаем и степени использования в первый же год действия.

В условиях орошения органические удобрения (навоз, солома, сидераты) незаменимы для улучшения и восстановления важнейших физических свойств почвы (водопрочность, водопроницаемость, пористость, биологическая активность и др.), которые являются косвенными факторами плодородия. Внесением достаточного количества навоза достигается бездефицитный баланс гумуса в почве.

Навоз и другие органические удобрения вносят под основную обработку почвы с осени, равномерно распределяя их по поверхности поля, главным образом под кукурузу на зерно, озимую пшеницу, сахарную и кормовую свеклу, картофель. Непосредственно под подсолнечник навоз не вносят, так как он является малоотзывчивой культурой.

При использовании минеральных удобрений в условиях орошения следует учитывать ряд особенностей. Первостепенное значение в минеральном питании растений имеет азот. На фосфорные и калийные удобрения большинство культур отзываются слабее.

Низкая эффективность фосфорных удобрений объясняется тем, что в условиях орошения достаточное увлажнение способствует мобилизации слаборастворимых фосфатов почвы, к тому же растения при этом усваивают фосфор из более глубоких слоев.

В связи с достаточной обеспеченностью черноземов калием внесение калийных удобрений даже на фоне азотных и фосфорных не всегда обеспечивает прирост урожая. Калийные удобрения эффективны и целесообразны на легких супесчаных и суглинистых почвах.

Нормы удобрений следует устанавливать, исходя из потребности сельскохозяйственных культур в элементах питания, которые определяются по выносу их из почвы с урожаем основной и побочной продукции. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения на черноземах обыкновенных при глубоком залегании грунтовых вод можно вносить в один прием под вспашку с осени или дробно — под вспашку, весеннюю культивацию и в подкормку. Эффективность удобрений при этом не снижается.

Важную роль в ранние периоды жизни растений подсолнечника играют азотные удобрения. Если не проводится влагозарядка, под вспашку вносят 1,5-2 ц/га сульфата аммония. При проведении влагозарядки азотные удобрения вносят после полива осенью или весной под культивацию. Усиленное азотное питание в поздние сроки, ближе к цветению, снижает содержание масла в ядре семянки.

Система удобрений, применяемая при выращивании подсолнечника в условиях орошения, должна уточняться в соответствии с предшественником, сортовым составом и наличием элементов питания в почве.

Для получения наиболее высокого урожая маслосемян важно ко времени уборки сохранить оптимальную густоту стояния растений. В изреженных посевах увеличивается период вегетации, растения формируют большую вегетативную массу, происходит нормальное расходование влаги и питательных веществ.

При чрезмерном загущении формируются корзинки небольшого диаметра, недостаточно выполненные, в которых много мелких и щуплых семян. В результате конкуренции за свет растения вытягиваются, что приводит к их полеганию в ветреную погоду. Условия, создающиеся в таких посевах, способствуют развитию грибных болезней, особенно белой и серой гнилей в большей мере, чем в посевах с оптимальной густотой стояния растений.

Наиболее высокая урожайность подсолнечника при орошении в условиях формируется при густоте стояния 50-60 тыс. шт. растений на 1 га. При правильном режиме орошения такая густота по сравнению с 30-40 тыс. и 70-80 тыс. шт./га обеспечивает повышение урожайности на 4-5 ц/га и более высокое качество семян.

Чтобы правильно и эффективно использовать поливную воду, необходимо исходить из количества израсходованной почвенной влаги за период вегетации на транспирацию растениями и испарение почвой.

Для соблюдения оптимального режима орошения экспериментальным путем определяют уровень, до которого можно понизить влажность почвы без значительного снижения урожая. Обычно оптимальная влажность почвы перед поливом составляет 70-80 % НВ. В условиях южной степи на темно-каштановых почвах подсолнечник необходимо поливать при предполивной влажности 70 % НВ.

Мощная корневая система позволяет подсолнечнику даже при иссушении верхнего метрового слоя почвы меньше страдать от засухи и формировать хорошие урожаи семян. Поэтому в степных районах проведение осенних влагозарядковых поливов под эту культуру с целью создания запасов влаги глубже метрового слоя почвы сопровождается значительным ростом урожая.

Влагозарядковые поливы проводят в осенний период довольно большой нормой воды (1200-1800 м3/га), а на юге — часто и зимой. Норму влагозарядкового полива устанавливают, исходя из иссушения почвы, уровня залегания грунтовых вод, вероятного количества осадков и планируемого режима орошения. Норма влагозарядки под посев плдсолнечника в зависимости от влагообеспеченности колеблется в пределах 600-1500 м3/га.

Однако один влагозарядковый полив без вегетационных хоть и дает прирост урожая, все же не обеспечивает оптимального увлажнения почвы в течение всей вегетации, что ограничивает продуктивность растений, особенно в районах с засушливым летом, где верхние слои (50-100 см) пересыхают.

В основных районах возделывания подсолнечника на орошении к периоду цветение — налив семян запасы доступной влаги в метровом слое почвы практически исчерпываются, что отрицательно сказывается на росте корзинок, наливе семян и в конечном результате приводит к значительному недобору урожая. Поэтому влагозарядковый полив необходимо дополнять вегетационными, которые являются основой поливного режима этой культуры. Нормы и кратность вегетационных поливов определяют с учетом количества доступной влаги в почве и потребности растений.

В зависимости от состояния почвы и погоды посевы подсолнечника поливают 2-3 или 4-5 раз. Однако частые поливы, особенно малыми нормами, для подсолнечника не всегда благоприятны, так как при этом корневая система развивается преимущественно близко к поверхности и охватывает сравнительно небольшой объем почвы, растения чаще полегают, сильнее поражаются грибными болезнями.

Потребность в частых поливах не возникает столько из-за сухой и жаркой погоды, сколько из-за нехватки воды в слоях ниже 100 см, что бывает вследствие неправильно проведенного влагозарядкового полива или вообще без него.

В степной зоне наиболее высокие урожаи подсолнечника получают при 2-3 вегетационных поливах по 600-700 м3/га. Их проводят в основные фазы развития подсолнечника: первый — перед образованием зачатков соцветия, т. е. в фазе 2-3 пар листьев, второй — в начале образования корзинки, третий — в начале цветения, четвертый — в период налива семян.

Обеспечение подсолнечника влагой в основные фазы роста крайне необходимо для формирования высокого урожая, но в годы с обильными атмосферными осадками большое количество поливов не требуется, достаточно провести 1-2.

Вегетационные поливы подсолнечника проводят по бороздам и дождеванием. При поливе дождеванием поливная норма составляет 400-600, а по бороздам — 700-800 м3/га.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить