Вход на сайт

Уборка люпина

Уборка люпина Уборка — наиболее сложная операция при возделывании желтого кормового люпина, что связано с его биологическими особенностями. Наличие в убираемой массе бобов разной спелости, а значит, и семян, неоднородных по своим физико-механическим свойствам, слабое прикрепление спелых бобов к стеблю и прочное соединение их створок, образование вторичных изросших побегов значительно усложняют уборку.


На зеленую массу желтый люпин убирают в фазе блестящих бобов. К этому периоду на 1 га посева накапливается сухого вещества больше в 4 раза, а белка — в 3 раза, чем в фазе бутонизации.

Бобы и семена люпина созревают неравномерно. Чтобы созревшие семена не осыпались, двухфазную уборку начинают, когда 70-80% бобов побуреет, а семена в них затвердеют. При более раннем и дружном созревании или пониженном стеблестое, а также в южных районах применяется однофазная уборка, когда побуреет 90% бобов.

При высокой влажности скошенный люпин надо хорошо просушить в валках, но нельзя допускать потерь от растрескивания бобов. При недружности созревания бобов на растениях и задержке созревания из-за холодной погоды перед уборкой надо удалить листья или подсушить их.

Для этого растения опрыскивают дефолиантами или десикантами. Такое подсушивание ускоряет созревание семян и снижает их влажность на 5-6%. Дружное подсыхание семян облегчает уборку, а низкая влажность улучшает их хранение.

Прямое комбайнирование проводят зерноуборочными комбайнами, оборудованными приспособлениями для уборки люпина на семена. Рабочая скорость комбайна — до 6 км/ч.

Режим работы молотилки комбайна устанавливают в зависимости от условий уборки люпина.
При уборке люпина систематически контролируют чистоту и дробление зерна в бункере, потери зерна за жаткой, в соломе (недомолоченное и свободное) и в полове.

Если какие-либо показатели отличаются от допустимых, то изменяют режимы работы рабочих органов комбайна. Регулируя открытие жалюзи решет, контролируют не только чистоту бункерного зерна, но и содержание схода в колосовой шнек. В последний не должно сходить много зерна, так как оно подается на повторный обмолот и повреждается.

Семена люпина очень гигроскопичны. Влажность, при которой активизируются биохимические и физиологические процессы в них, — 15,5-16,5%. Поэтому в процессе послеуборочной обработки, сушки и хранения семян люпина добиваются снижения их влажности до 14-16%.

Одновременно с комбайновой уборкой необходимо обеспечить первичную очистку вороха от различных примесей и недозрелых влажных семян, которые по размеру в 1,5 раза крупнее созревших. Достигается это пропуском семян через машины очистителя вороха, снабженные решетами с круглыми отверстиями. Крупные недозревшие семена отделяются на ситах с отверстиями диаметром 7,5-8,0 мм. Быстрая очистка вороха предупреждает увлажнение зрелых, более сухих семян.

Сразу после первичной очистки необходимо просушить семена. Основное требование, предъявляемое ко всем способам сушки за 1 пропуск снимать не более 3% влаги. При более жестких режимах сушки на семенах появляются трещины и снижается всхожесть. После каждого пропуска через сушилку семена должны отлеживаться в течение 5-6 ч, чтобы влажность перераспределялась внутри семени.

До кондиционной влажности семена можно доводить в сушилках  активного вентилирования. Относительная влажность воздуха в таких сушилках должна быть не выше 65-70% (в противном случае воздух подогревают, подогрев на 1 снижает относительную влажность на 5%).

Распространена естественная сушка небольших партий семян. Способ трудоемок, но позволяет за несколько солнечных дней получить семена хорошего качества. В солнечный день влажность семян снижается на 2-3%, при ветреной погоде — до 4%.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить